Il cornetto, figlio del kipferl austriaco, è il tipico dolce a forma di mezzaluna che si mangia prevalentemente a colazione.
Formato da una sfoglia morbida e fragrante, il cornetto può essere farcito in molti modi.
Di sicuro, però, uno dei cornetti più gettonati è quello che ha un cuore di cioccolato.
Cornetto e cappuccino
La colazione, per la stragrande maggioranza degli italiani, al bar come a casa è sempre la stessa: cappuccino e cornetto.
In ogni caso il cornetto, che sia vuoto oppure ripieno di marmellata, miele, crema pasticcera, crema all’amarena o al cioccolato, è una bontà che si gusta volentieri a qualsiasi ora per fare una dolce merenda.
D’altra parte a quanti sarà capitato di uscire dal cinema o da una discoteca e cercare il primo bar aperto per accaparrarsi i cornetti appena sfornati?
Purtroppo, però, nonostante siano così graditi non sempre i cornetti si riescono a fare in casa.
I tempi di preparazione di questo dolce, fra sfoglia, ripieno, farcitura e cottura al forno, sono davvero un po’ lunghi.
Ma a tutto c’è rimedio: basta acquistare cornetti vuoti e farcirli con una deliziosa crema al cioccolato da preparare velocemente.
Ecco due gustose ricette per fare un ripieno perfetto.
Il ripieno perfetto
Crema al cioccolato per cornetti
Ingredienti:
- Cioccolato fondente: 100 grammi
- Zucchero: 120 grammi
- Uova: quattro tuorli
- Latte: 500 millilitri
- Fecola di patate: 50 grammi
Procedimento
Tritate finemente il cioccolato e tenetelo da parte. Mettete in un pentolino i tuorli, versatevi sopra lo zucchero e montate bene con lo sbattitore elettrico. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, unite la fecola di patate e continuate a mescolare.
Versate a filo il latte nella pentola avendo cura di non formare grumi. Mettete il pentolino sul fornello a fiamma bassa e, sempre continuando a mescolare, fate addensare.
Quando la crema avrà raggiunto la consistenza giusta, a fornello spento, aggiungete il cioccolato tritato e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non si sarà sciolto completamente. Coprite la pentola con una pellicola trasparente per alimenti, e lasciate raffreddare bene prima di farcire i cornetti.
Crema al cioccolato e arancio
Ingredienti
- Latte: 200 millilitri
- Cacao in polvere: 50 grammi
- Cioccolato fondente: 150 grammi
- Panna: 120 grammi
- Uova: quattro tuorli
- Zucchero: 150 grammi
- Fecola di patate: 20 grammi
- Bucce d’arancia q.b.
Procedimento
Scaldate in un pentolino il latte con la panna. Setacciate il cacao, unitelo alla fecola e mescolate bene. Versate lentamente la miscela di cacao e fecola nel latte evitando la formazione di grumi. Mettete in un’altra pentola le bucce d’arancia tritate finemente, i tuorli e lo zucchero.
Montate con lo sbattitore fino a ottenere un composto spumoso. A questo punto versate a filo il latte con il cacao nel composto e mettete a cuocere a fiamma bassa. Continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Togliete la pentola dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente sminuzzato.
Fate sciogliere bene il cioccolato e, se volete ottenere una crema più lucida, incorporate una piccola noce di burro e mescolate energicamente. Lasciate raffreddare bene prima di utilizzare la crema al cioccolato per riempire i cornetti.