Il connubio banana e cioccolato è uno dei più apprezzati in pasticceria ed è uno dei più amati soprattutto dai bambini.
La ricetta di oggi spiega, passo per passo, la realizzazione della crostata con crema di cioccolato e banana, un dolce gustosissimo e delicato.
Seguiamo insieme la ricetta.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 280 g di farina;
- 150 g di burro freddissimo;
- 2 tuorli + 1 uovo intero;
- Buccia grattata di 1/2 limone biologico;
- 1 pizzico di sale;
- 140 g di zucchero semolato.
Per la crema al cioccolato
-
- 4 tuorli;
- 500 ml di latte intero;
- 5 cucchiai di farina;
- 100 g di zucchero;
- 2 quadrati di cioccolato fondente.
Per decorare
- 2 banane.
Preparazione
Prepariamo la pasta frolla, quindi disponiamo la farina a fontana su una spianatoia. Al centro versiamo le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di mezzo limone e il burro freddissimo tagliato a dadini. Impastiamo velocemente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 2 ore.
E’ il momento di preparare la crema al cioccolato. Versiamo il latte in un pentolino e lasciamolo intiepidire per qualche minuto. Versiamo i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e, con una frusta, sbattiamoli fino a quando non saranno soffici e spumosi. Aggiungiamo la farina e amalgamiamo ancora insistentemente. Uniamo ora il latte versandolo a filo, continuando sempre a mescolare. Versiamo il composto nel pentolino dove abbiamo scaldato il latte e lasciamolo addensare a fiamma moderata. Mescoliamo continuamente per evitare che si attacchi alla base. Prima di spegnere il fornello, uniamo anche il cioccolato e mescoliamo con energia per farlo amalgamare perfettamente. Una volta pronta, lasciamo raffreddare la crema.
Stendiamo ora la pasta frolla e ricaviamone un disco che adageremo su uno stampo per crostate rivestito di carta forno. Versiamoci la crema al cioccolato, inforniamo e lasciamo cuocere la crostata per 30 minuti a 180°.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare. Tagliamo le banane a rondelle sottili 1/2 centimetro e disponiamole a cerchio sulla superficie della torta.