Puoi preparare, ora che sono stagionali, ottimi dolci con le fragole. Puoi infatti scegliere di preparare anche un’ottima crostata fragole e lamponi, per sfruttare al meglio il ricco e dolce sapore di questi frutti. Se non sai come farlo, segui passo per passo la nostra guida, una guida che è assolutamente adatta anche a chi non ha mai preparato un dolce in vita sua.
Segui la ricetta dei nostri chef e comincia a preparare, passo per passo, questa straordinaria crostata!
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 g di farina;
- 2 tuorli;
- 120 g di burro;
- 120 g di zucchero;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire
- 4 tuorli;
- 50 g di farina;
- 110 g di zucchero;
- 500 ml di latte;
- Buccia di limone non trattato;
- 300 g di fragole;
- 150 g di lamponi.
Preparazione
Iniziamo con la preparazione della crema pasticciera. Mettiamo a scaldare il latte dentro un pentolino insieme alla scorza di limone. In una ciotola montiamo i tuorli con le uova, poi aggiungiamo la farina setacciata a piccole dosi. Quando il latte si sarà intiepidito, togliamo la buccia del limone e iniziamo a versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti continuando a mescolare.
Trasferiamo il composto in un pentolino e mettiamolo sul fuoco a bassa temperatura. Continuiamo a mescolare fin quando la crema si sarà addensata. Lasciamola raffreddare e intanto prepariamo l’impasto. Mettiamo la farina, i tuorli, il burro, lo zucchero ed il sale dentro una ciotola e lavoriamoli velocemente fino a formare un panetto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 1 ora.
Laviamo le fragole e i lamponi e asciughiamoli tamponandoli con uno strofinaccio. Stendiamo l’impasto poi posizioniamo la sfoglia su uno stampo da crostata. Lasciamola cuocere a 180° per 25 minuti. Una volta cotta la base, lasciamola raffreddare completamente poi versiamoci sopra la crema pasticciera. Decoriamo con la frutta disposta ordinatamente sulla superficie.