I dolcetti al limone sono dei biscotti morbidi al profumo di agrumi che sono popolarissimi in America, ma anche dalle nostre parti.
Si tratta di un dolcetto molto standard, che piace a tutti e che può fare da accompagnamento ad un tè con gli amici, o anche ad una buona colazione.
Nella ricetta di oggi vedremo come si preparano, tenendo conto di tutti i piccoli trucchi per avere un risultato degno delle migliori pasticcerie del mondo.
Pronti? Cominciamo a cucinare!
Gli ingredienti necessari per i dolcetti al limone
Per preparare i nostri dolcetti, avremo bisogno di:
- 100 grammi di burro, a temperatura ambiente perchè devono essere abbastanza morbidi;
- Circa 300 grammi di farina doppio zero;
- 1 uovo, di medie dimensioni, anche questo a temperatura ambiente;
- La scorza di due limoni, grattugiata – qui meglio scegliere prodotti da agricoltura biologica;
- 100 grammi di zucchero semolato, il più fine possibile;
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- Per la decorazione: un po’ di zucchero a velo.
Una volta che avremo messo insieme tutti gli ingredienti, potremo procedere con la preparazione vera e propria.
La preparazione della ricetta
Cominciamo con il mettere il burro, tagliato a dadini, in una ciotola molto capiente. Aggiungiamo lo zucchero, poco a poco, e cominciamo a lavorare con la nostra frusta.
Una volta che lo zucchero si sarà amalgamato con lo zucchero e il burro sarà montato, aggiungiamo un pizzico di sale, poi l’uovo, a temperatura ambiente, poi la scorza dei limoni e un po’ di succo.
Continuiamo a lavorare con la frusta, fino ad avere un composto omogeneo, poi aggiungiamo con il nostro setaccio la nostra farina e il lievito.
Lavoriamo ancora con la frusta, a velocità bassa, e facciamo lavorare fino a quando l’impasto sarà liscio e senza grumi.
Ora formiamo delle palline del diametro di 3–4 cm, e inforniamo a forno già caldo a 180°, per almeno 12–14 minuti. Le palline, mentre si cuoceranno, tenderanno a aprirsi con delle crepe.
Una volta che saranno cotte, tiriamole via dal forno e spolveriamo con lo zucchero a velo. Buon appetito e alla prossima ricetta.