L’estate è ormai andata, anche se le giornate afose e soffocanti continuano a tormentarci, tanto da non aver voglia di metterci ai fornelli.
Ecco, dunque, a voi due ricette golose, fresche e belle da servire in tavola e da gustare.
1. Insalata di riso nero
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. di riso venere;
- 250 gr. di gamberi;
- 10 pomodorini;
- 1 mazzetto di rucola;
- Olio d’oliva;
- Sale;
- 2 carote.
Procedimento
Lessa il riso in abbondante acqua salata dopo averlo sciacquato e cuoci rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Cerca di tirarlo fuori qualche minuto prima per una cottura al dente.
In una padella cuoci i gamberi con un filo d’olio, sfuma con del vino bianco o acqua e fai cuocere bene per circa 10 minuti; nel frattempo il riso sarà cotto, scolalo e fallo raffreddare in una ciotola capiente e ungilo leggermente.
In una ciotola mescola la carota tagliata a julienne, i pomodorini a pezzi e la rucola ben lavata e tagliata, unisci poi i gamberi che si saranno raffreddati e il riso e condisci con dell’olio d’oliva e sistema di sale.
2. Uova sode ripiene
Ingredienti per 4 persone
- 8 uova;
- 1 scatola di tonno sgocciolato,
- 1 cucchiaio di maionese,
- 1 filetto di alice;
- Tabasco;
- Sale;
- Pepe;
- Prezzemolo.
Procedimento
Lessa le uova mettendole in un pentolino con acqua fredda e un goccio di aceto e, dal momento in cui inizia il bollore, fai cuocere per 8 minuti, poi scola e metti in acqua fredda.
Sguscia le uova pulendole bene e senza creare buchi, tagliale a metà nel senso della lunghezza e con un cucchiaino preleva i tuorli lessati; nella ciotola del mixer unisci il tonno, l’alice, la maionese, il tabasco, sale e tuorli e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adagia le uova su un piatto e, nelle cavità create al centro, metti la spuma di tonno aiutandoti con un cucchiaio o una sac à poche e spolvera con del prezzemolo fresco e se lo gradisci con del pepe; tieni in frigo prima di servire ed è fatta.
Buon appetito!