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Fiocchi di neve: la ricetta

Direttamente da Napoli, ecco a voi un dolce leggero che delizierà anche i palati più sopraffini. 

Con un cuore di ricotta e latte, i fiocchi di neve sono il dessert ideale per concludere un pranzo o una cena insieme ad un buon caffè

Andiamo però subito a scoprire tutti gli ingredienti che useremo per questa succulenta ricetta. 

Ingredienti

Per l’impasto occorrerà:

  • 250g di farina 00;
  • 250g di farina manitoba;
  • 300g di latte intero;
  • 80g di zucchero;
  • 30g di burro;
  • 10g di lievito di birra;
  • Mezzo baccello di vaniglia;
  • Sale fino q.b.;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • Latte intero q.b.

Per la crema al latte, occorrerà:

  • 200g di latte intero;
  • 10g di miele millefiori;
  • 60g di zucchero;
  • 20g di amido di mais;
  • Mezzo baccello di vaniglia.

Per la crema alla ricotta, occorrerà:

  • 150g di ricotta;
  • 30g di zucchero a velo;
  • 160 di panna liquida;
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

Per iniziare la preparazione del nostro piatto, dobbiamo versare il lievito di birra nel latte e mescolare. 

Successivamente utilizzeremo un’impastatrice, accessoriandola con un gancio per l’impasto, ed uniremo allo zucchero e ai semi di vaniglia il composto di latte e lievito. 

Andiamo poi ad azionarla per qualche minuto

In seguito, quando la pasta risulterà senza grumi, immettiamo gradualmente del burro, tagliato in piccoli pezzi. 

Mescoliamo di nuovo con la planetaria e uniamo il sale

Sapremo che il composto è pronto quando non ci saranno grumi e sarà bello compatto, ma morbido

Quindi inseriamo il panetto ottenuto in una ciotola, dopo averlo lavorato con le mani, e facciamo lievitare per un’ora e mezza

Non preoccupatevi se le dimensioni saranno simili anche passato il tempo di lievitazione

Andiamo poi a ricavare delle piccole sfere da 30g ciascuna e posizioniamole in una teglia ricoperta da carta forno. 

Copriamo e attiviamo nuovamente la lievitazione per un’ora e mezza

Intanto dedichiamoci alla crema di ricotta partendo dalla panna liquida e montandola fino a quando non avrà raggiunto una consistenza spumosa

Facciamo riposare in frigo e passiamo alla ricotta, che dovrà essere lavorata con una spatola. 

Uniamo lo zucchero a velo e la scorza di limone, poi amalgamiamo il tutto. 

Incorporiamo la panna alla ricotta e raggiungiamo una consistenza omogenea incorporando anche l’aria con movimenti verticali e circolari. 

Lasciamo riposare in frigo

Per la crema al latte iniziamo versando il latte intero in una pentola insieme allo zucchero, che dovrà essere ben fuso, il miele e i semi di vaniglia

Miscelando il composto, aggiungiamo l’amido di mais senza far modellare grumi e continuiamo il procedimento fino a che non si sarà solidificato

Lasciamo riposare in frigorifero e torniamo ad occuparci dell’impasto

Cuociamo, dopo aver steso sulla superficie un tuorlo d’uovo e il latte, a forno statico preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti

Intanto uniamo le due creme insieme per poi riempire le sfere. 

Spolveriamo con zucchero a velo e gustiamoci il dessert.

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