Direttamente da Napoli, ecco a voi un dolce leggero che delizierà anche i palati più sopraffini.
Con un cuore di ricotta e latte, i fiocchi di neve sono il dessert ideale per concludere un pranzo o una cena insieme ad un buon caffè.
Andiamo però subito a scoprire tutti gli ingredienti che useremo per questa succulenta ricetta.
Ingredienti
Per l’impasto occorrerà:
- 250g di farina 00;
- 250g di farina manitoba;
- 300g di latte intero;
- 80g di zucchero;
- 30g di burro;
- 10g di lievito di birra;
- Mezzo baccello di vaniglia;
- Sale fino q.b.;
- 1 tuorlo d’uovo;
- Latte intero q.b.
Per la crema al latte, occorrerà:
- 200g di latte intero;
- 10g di miele millefiori;
- 60g di zucchero;
- 20g di amido di mais;
- Mezzo baccello di vaniglia.
Per la crema alla ricotta, occorrerà:
- 150g di ricotta;
- 30g di zucchero a velo;
- 160 di panna liquida;
- Scorza di limone q.b.
Preparazione
Per iniziare la preparazione del nostro piatto, dobbiamo versare il lievito di birra nel latte e mescolare.
Successivamente utilizzeremo un’impastatrice, accessoriandola con un gancio per l’impasto, ed uniremo allo zucchero e ai semi di vaniglia il composto di latte e lievito.
Andiamo poi ad azionarla per qualche minuto.
In seguito, quando la pasta risulterà senza grumi, immettiamo gradualmente del burro, tagliato in piccoli pezzi.
Mescoliamo di nuovo con la planetaria e uniamo il sale.
Sapremo che il composto è pronto quando non ci saranno grumi e sarà bello compatto, ma morbido.
Quindi inseriamo il panetto ottenuto in una ciotola, dopo averlo lavorato con le mani, e facciamo lievitare per un’ora e mezza.
Non preoccupatevi se le dimensioni saranno simili anche passato il tempo di lievitazione.
Andiamo poi a ricavare delle piccole sfere da 30g ciascuna e posizioniamole in una teglia ricoperta da carta forno.
Copriamo e attiviamo nuovamente la lievitazione per un’ora e mezza.
Intanto dedichiamoci alla crema di ricotta partendo dalla panna liquida e montandola fino a quando non avrà raggiunto una consistenza spumosa.
Facciamo riposare in frigo e passiamo alla ricotta, che dovrà essere lavorata con una spatola.
Uniamo lo zucchero a velo e la scorza di limone, poi amalgamiamo il tutto.
Incorporiamo la panna alla ricotta e raggiungiamo una consistenza omogenea incorporando anche l’aria con movimenti verticali e circolari.
Lasciamo riposare in frigo.
Per la crema al latte iniziamo versando il latte intero in una pentola insieme allo zucchero, che dovrà essere ben fuso, il miele e i semi di vaniglia.
Miscelando il composto, aggiungiamo l’amido di mais senza far modellare grumi e continuiamo il procedimento fino a che non si sarà solidificato.
Lasciamo riposare in frigorifero e torniamo ad occuparci dell’impasto.
Cuociamo, dopo aver steso sulla superficie un tuorlo d’uovo e il latte, a forno statico preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti.
Intanto uniamo le due creme insieme per poi riempire le sfere.
Spolveriamo con zucchero a velo e gustiamoci il dessert.