State pensando di investire qualche centinaio di euro in una gelatiera professionale, ma prima vorreste certificarvi del gusto del gelato che andrete a preparare? Niente paura, perché oggi vi regaliamo la ricetta del gelato al tiramisù, da fare rigorosamente senza gelatiera.
Un gelato che ci riporterà a quel mondo antico di artigiani che preparavano un ottimo prodotto senza ricorrere a diavolerie elettroniche. Se ce l’hanno fatta loro, perché non dovremmo farcela anche noi? Vediamo insieme come fare.
Gli ingredienti
Per preparare il nostro gelato al tiramisù avremo bisogno di:
- 200 grammi di zucchero semolato fine;
- 4 uova di medie dimensioni;
- 150ml di panna da montare;
- 150 grammi di mascarpone;
- 250ml di caffè freddo già zuccherato;
- Per chi lo gradisce, un cucchiaio di cognac o di rum invecchiato;
- Qualche savoiardo.
Una volta che avremo preparato gli ingredienti, potremo cominciare a fare sul serio e ad entrare nel vivo della ricetta.
La preparazione
La preparazione del gelato senza gelatiera in questa versione al tiramisù è davvero semplice. Vediamo insieme come fare:
- Separiamo in primis gli albumi dai tuorli. Montiamo i primi con lo zucchero, fino a quando non avremo ottenuto un composto schiumoso/nevoso (aiutandoci con un pizzico di sale).
- Successivamente sarà il turno dei tuorli, anche loro andranno montati con lo zucchero, e della panna montata. Una volta che tutti e tre i prodotti saranno stati montati, potremo procedere al prossimo passo.
- Ora in una ciotola inserite il mascarpone, la panna montata, i tuorli e anche gli albumi montati a neve, facendoli scivolare molto lentamente verso il basso. Cominciamo a mescolare, tenendo però a mente l’estrema delicatezza dei prodotti che stiamo utilizzando.
- Aggiungiamo il caffè per metà e con l’altra metà inzuppiamo i savoiardi, che taglieremo a pezzi e butteremo all’interno del composto. Mettiamo tutto in una ciotola capiente e lasciamo in freezer per 5 ore, mescolando ogni 10 minuti il composto.
- Eccoci, il nostro buonissimo gelato al tiramisù senza gelatiera è pronto.