Oggi prepareremo un dessert delizioso e davvero originale. Stiamo parlando del gelato allo zenzero, una spezia ricca di vitamina C e con un alto potere antinfiammatorio. Un gelato sano, quindi, ideale per tutta la famiglia se si aggiunge anche il un gusto davvero ottimo e invitante.
Un gelato non troppo calorico se si pensa che alla panna si aggiunge anche dello yogurt magro che ne dimezza le calorie.
Prepararlo in casa è molto semplice, soprattutto se possediamo una gelatiera che rende la preparazione molto più semplice e veloce. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 300 ml di panna fresca;
- 300 ml di latte intero;
- 150 ml di yogurt intero bianco;
- 200 g di zucchero a velo;
- 30 g di zenzero fresco.
Preparazione
Peliamo lo zenzero e affettiamolo finemente fino ad ottenere delle scaglie molto sottili. In un pentolino versiamo il latte e la panna e lasciamoli riscaldare a fiamma molto bassa. Appena saranno molto caldi, aggiungiamo lo zenzero e lasciamolo sul fuoco fino a quando non inizierà a bollire.
Spegniamo la fiamma, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo insistentemente fino a quando non si sarà sciolto completamente nel liquido. Copriamo il pentolino con un coperchio e lasciamo il composto a raffreddare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
Appena sarà completamente freddo, filtriamo il liquido con un colino a trama molto fine e trasferiamolo in una piccola ciotola. Aggiungiamo lo yogurt bianco e, con l’aiuto di una frusta, amalgamiamoli perfettamente.
Una volta che il composto sarà molto liscio e bene amalgamato, versiamolo nella gelatiera, azioniamola e lasciamola lavorare per circa 1 ora, fino a quando non avremo ottenuto un gelato dalla consistenza morbida e cremosa.
Dopo che la gelatiera avrà finito la lavorazione, lasciamo il gelato nel freezer per circa 2 ore per ottenere la consistenza giusta. Prima di servirlo, lasciamolo a temperatura ambiente per circa 10 minuti dopo averlo mantecato con energia.
Disponiamo un quantitativo in diverse coppette e spolveriamolo con delle scaglie di zenzero candito.