Il dulce de leche è un dessert della tavola tipica della cucina sud americana e anche di quella spagnola. Un dolce eccezionale a base di soli due ingredienti: latte e zucchero. Gli ingredienti per il dulce del leche devono caramellizzare e creare una crema da cui poi andremo a preparare la glassa.
Una volta fatta la glassa, potrai utilizzarla come desideri: sui gelati, sulle torte, sulle panne cotte e su tutti i dolci e dessert che preparerai.
La glassa al dulce de leche si conserva in frigo anche per qualche giorno, ma dovrai fare molta attenzione a tenerla in un vasetto chiuso in modo che non prenda gli odori del frigo e l’umidità. Se dovesse indurirsi potrai scioglierla a bagnomaria.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per il dulce de leche:
- 1 litro di latte;
- Un pizzico di bicarbonato;
- 1 baccello di vaniglia;
- 300 g di zucchero.
Per la glassa:
- 50 g di burro;
- 200 g del dulce de leche che hai preparato;
- 180 ml di panna.
Procedimento
Per preparare il dulce de leche in una pentola antiaderente versa lo zucchero, il latte, il bicarbonato e la vaniglia. Taglia prima il baccello ed estrai i semi. Aggiungi i semi al latte e anche il baccello (che andrai a togliere dopo qualche minuto).
Cuoci mescolando per due ore circa, fino a quando non vedrai la crema solidificare. Lasciala raffreddare e nel frattempo sciogli il burro in un altro pentolino, poi aggiungi la panna fresca e il dulce de leche che hai preparato. Mescola e prosegui la cottura fino ad ottenere una glassa lucida.