I maritozzi sono una ricetta tipica della pasticceria laziale, preparati spesso con aggiunta di uvetta, anice e canditi.
C’è chi però li ama con un impasto più semplice, riempiti con abbondante panna fresca o con crema pasticcera. Oggi li prepareremo in questa versione, con un impasto classico a cui possono essere aggiunti qualsiasi ingredienti a piacere.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 2 uova;
- 1 tuorlo;
- 200 g di zucchero;
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole;
- 400 g latte tiepido;
- 400 g di farina;
- 400 g di farina manitoba;
- La scorza di 1 limone;
- 1 bustina di vanillina;
- Acqua e zucchero per guarnire;
- 1 cubetto di lievito di birra.
Preparazione
Facciamo sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida e teniamolo da parte. Sistemiamo le farine a fontana su una spianatoia e al centro versiamo 2 uova, lo zucchero, la scorza del limone, l’olio e la bustina di vanillina. Iniziamo ad impastare con energia, in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
A questo punto dobbiamo dare all’impasto la forma di una palla e posizionarlo dentro una ciotola coperta dalla pellicola trasparente e poi da un panno di lana. Lasciamolo lievitare per circa 4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, togliamolo dalla ciotola e versiamolo di nuovo sulla spianatoia spolverata di farina. Dividiamo la massa in piccoli pezzi da circa 50 grammi ciascuno a cui daremo la forma che più preferiamo, tonda o allungata.
Rivestiamo una placca da forno con della carta oleata e adagiamoci i maritozzi distanti almeno 5 centimetri l’uno dall’altro. Spennelliamoli in superficie con il tuorlo dell’uovo sbattuto e lasciamoli lievitare nuovamente fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume.
A questo punto mettiamoli a cuocere in forno per circa 25 minuti a 190°. Prima di spegnere il forno, controlliamo se sono cotti perfettamente facendo la prova con uno stuzzicadenti. Una volta cotti, possiamo spennellarli con dell’acqua e spolverarli con una manciata di zucchero semolato.