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Pan di Spagna al cioccolato: la ricetta per farlo a casa

pan di spagnaIl pan di Spagna è un dolce soffice e morbido ideale per la preparazione di torte ripiene di creme. La versione al cioccolato è veramente ottima anche se consumata senza nessuna farcitura, per una colazione gustosa e leggera.

Davvero ottimo farcito con uno strato di marmellata all’albicocca e uno stato di mascarpone. Il pan di Spagna al cioccolato è veramente facile da realizzare e occorrono circa 30 minuti per prepararlo.

Ingredienti

  • 4 uova;
  • 200 g di farina;
  • 150 g di zucchero;
  • 50 g di cacao amaro;
  • 1 bustina di lievito vanigliato.

Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi.
  2. In una ciotola inserite lo zucchero e i tuorli e cominciate a sbatterli con le fruste elettriche per agevolare tutta la preparazione.
  3. Continuate a sbattere le uova  per almeno 10 minuti, fino a quando risulteranno più chiare e spumose.
  4. Questo passaggio è fondamentale perchè il pan di Spagna risulti soffice e morbido dopo la cottura.
  5. Cominciare ad inserire la farina a piccole dosi per escludere la  formazione dei fastidiosissimi grumi.
  6. Inserire infine il lievito setacciato e amalgamare ancora tutto il composto per altri 10 minuti.
  7. Prendete uno stampo da torta e imburratelo.
  8. Spolveratelo anche di farina per fare in modo che il dolce non si attacchi alle pareti della pentola.
  9. Versateci dentro il composto e mettetelo nel forno, già portato a temperatura, per 30 minuti a 180°.
  10. I tempi della cottura sono indicativi e variano da forno a forno. Voi fate sempre la prova stecchino prima di tirarlo fuori dal forno.
  11. Essa consiste nell’infilare uno stecchino, appunto, dentro la torta e poi cacciarlo. Se rimarrà asciutto e senza massa attaccata, allora il vostro dolce è pronto.
  12. Prima di farcirlo, aspettate almeno 8 ore prima di tagliarlo altrimenti rischierete che si spezzi.
  13. Una volta raffreddato, tagliatelo orizzontalmente in 3 pezzi e procedete con la farcitura di vostro gusto.
  14. Ricordate che, al momento di preparare un torta è bene bagnare un po’ gli starti di pan di Spagna con del succo di frutta, del liquore o del latte.

Quali farciture scegliere?

Si tratta di un dolce dal gusto già piuttosto ricco e che quindi avrebbe bisogno di creme in grado di attenuare un po’ il sapore, decisamente forte, del cacao. Si può scegliere in realtà anche una marmellata e riprodurre un risultato che sarebbe simile a quello della Sachertorte, oppure scegliere panna montata e Nutella.

Le scelte sono semplicemente infinite, anche se vi consigliamo di evitare creme troppo ricche e pesanti.

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