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Pane dolce: la ricetta

Il pane dolce è un delizioso lievitato, leggero e soffice come una nuvola. È perfetto sia accompagnato con delle marmellate ma anche con delle preparazioni salate, in quanto il quantitativo di zucchero è davvero irrisorio.

Ingredienti per la preparazione del pane dolce

Per fare due bauletti di pane dolce abbiamo bisogno di:

  • 300 gr di farina 00;
  • 300 gr di farina manitoba;
  • 2 uova;
  • 300 gr di latte;
  • 150 gr di panna fresca;
  • 30 gr di olio di semi;
  • 80 gr di zucchero;
  • 80 gr di lievito di birra;
  • Un pizzico di sale;
  • Un pò di latte per spennellare;
  • Buccia di arancia e/o limone.

Procedimento

Sminuzzare le bucce di arancia e limone e metterle da parte. Possiamo poi preparare il lievitino inserendo in una ciotola 150 gr di farina e 150 gr di latte tiepido in cui scioglieremo il lievito di birra.

Ora si può mescolare il composto risultante, coprilo e aspetta che inizino a formarsi le famose bollicine, le quali evidenziano che il lievitino si è attivato ed è pronto all’uso.

Nella ciotola del lievitino aggiungere la farina restante, le bucce degli agrumi triturati in precedenza, il latte restante, lo zucchero e la panna a temperatura ambiente.

Iniziare ad impastare per compattare il composto e aggiungere l’unico uovo previsto per la preparazione.

Bisogna continuare ad impastare fino a quando l’uovo non si sia perfettamente mescolato e poi si può iniziare ad aggiungere a filo l’olio di semi ed il burro fuso.

Dovremo mescolare fino a quando il composto risulterà compatto e non appiccicoso. A questo punto aggiungere il pizzico di sale e rovesciare il composto sulla spianatoia.

Dovremo ora fare delle pieghe al composto per incorporare aria e renderlo elastico e solo adesso potremo formare una palla, inserirla in una ciotola infarinata e lasciarla lievitare fino a volume triplicato.

Una volta finita la lievitazione bisogna dividere l’impasto in 7 palline di uguale peso, lasciarle un pò riposare sul piano di lavoro e poi inserirle in uno stampo da plumcake.

Questo stampo dovrà essere coperto e dovrà subire una seconda lievitazione, al termine della quale potrà essere messo in forno, non prima di essere spennellato con del latte per farlo rimanere morbido in superficie.

Il nostro pane dolce cuocerà nel forno preriscaldato a 170 gradi per una mezz’oretta e ricordate sempre di farlo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo. Buon appetito.

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