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Paste di meliga: la ricetta piemontese

Oggi parliamo di un piatto classico della cucina piemontese: le paste di meliga, dei deliziosi biscotti fatti con la farina di mais e conosciuti in dialetto piemontese con il nome di melia o meliga.

Le paste di meliga sono originarie della zona di Cuneo e di Mondovì e sembra che siano nate a causa di un aumento del prezzo del frumento, quando i fornai iniziarono a mescolare la farina di mais con la farina classica per i loro prodotti. 

L’impasto è molto morbido e viene modellato con la sac-à-poche in ciambelline oppure in rettangoli. Le paste di meliga di solito vengono servite assieme allo zabaione oppure vengono accompagnate con un bicchiere di moscato. Vediamo come fare per preparare questo dolce.

Ingredienti

Ingredienti per una cinquantina di biscotti circa:

  • 125 g di farina di mais;
  • 250 g di farina 00;
  • 125 g di zucchero;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo;
  • 250 g di burro;
  • Scorza di un limone non trattato;
  • 1 pizzico di sale;
  • Un baccello di vaniglia;

Procedimento

Metti la farina di mais in una ciotola con la farina 00 setacciata e un pizzico di sale e i semi di mezza bacca di vaniglia, aggiungi anche lo zucchero semolato. Mescola bene le polveri con un cucchiaio di legno e aggiungi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini.

Grattugia la scorza di un limone nell’impasto e mescola per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi l’uovo e il tuorlo e incorpora tutto per bene al composto, fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo. Prendi una sac-à-poche con beccuccio a stella e versaci l’impasto. Imburra una leccarda sui lati e al centro e foderala con della carta da forno.

Spremi la pasta dalla sac-à-poche direttamente sulla carta forno formando delle piccole ciambelline. Lascia cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti circa o fino a che le paste di meliga non saranno dorate, ma non troppo. 

Ecco in poche mosse le vostre paste di meliga. Puoi conservare le paste di meliga per 4-5 giorni al massimo.

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