Le graffe, conosciute anche come ciambelle, sono un peccato di gola che tutti, una volta nella vita, dobbiamo concederci.
Apparentemente pesanti, in realtà, sin dal primo morso, si rivelano leggere e dolcissime. Ma andiamo a vedere come prepararle in casa.
Cosa serve
Tutto ciò di cui avremo bisogno sarà:
- 500g di farina
- 500g di patate
- 100g di burro
- 4 uova intere
- sale, un cucchiaino
- zucchero, due cucchiai
- lievito di birra, 2 dadi sciolti in pochissima acqua
- 1l olio di semi
Preparazione
Come possiamo notare tutti gli ingredienti sono semplici da reperire, praticamente sempre presenti in qualsiasi dispensa, Ora passiamo alla preparazione:
- come prima cosa occorre lessare le patate, una volta cotte a puntino andranno pelate e passate al setaccio, in modo tale da ottenere una purea
- incorporare con delicatezza la farina, lavorando continuamente l’impasto
- aggiungere le uova e tutti gli altri ingredienti con delicatezza mentre si continua a lavorare l’impasto. Il composto va lavorato poco, il necessario per ottenere un insieme ben amalgamato
- dall’impasto andranno ricavati dei bastoncini lunghi più o meno 15/20cm che, lavorati con la farina, andranno chiusi ad anello
- bisognerà lasciarli riposare per almeno un’ora, durante la quale la lievitazione farà il suo lavoro
- mentre si aspetta che la lievitazione faccia effetto, andrà presa una casseruola molto alta e riempita di olio di semi, portandolo ad alta temperatura. Andrà, nel frattempo, preparato un piatto pieno di zucchero
- una volta passato il tempo necessario per farli raddoppiare di spessore, andranno presi gli anelli e fritti nell’olio di semi bollente. Saranno pronti in pochi minuti, quando saliranno a galla vuol dire che saranno cotti al punto giusto
- appena salite a galla, le ciambelle vanno tolte dall’olio e immediatamente passate nello zucchero
Le ciambelle sono ora pronte per essere gustate calde, un vero e proprio peccato di gola al quale è difficile resistere.