Oltre ad essere un dolce facile da preparare, il salame di cioccolato è ottimo da gustare freddo e, soprattutto, può essere servito in maniera decisamente sfiziosa: tagliato, cioè, a fette, proprio come se fosse un vero e proprio salume insaccato.
Oggi vi spiegheremo come realizzare questo dolce in maniera un po’ diversa, ovvero senza burro.
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e in che maniera prepararlo.
Ingredienti
- 200g di biscotti secchi (preferibilmente Oro Saiwa, ma qualsiasi tipo garantirà buoni risultati);
- 2 uova fresche;
- 150g di burro di cacao (o, in alternativa, di olio vegetale);
- 80g di cioccolato fondente;
- 70-100g di zucchero fine bianco;
- 1 cucchiaino di Rhum (o aromi a seconda dei gusti);
- Frutta secca (a scelta tra nocciole, noci, pinoli e/o mandorle).
Preparazione
- Iniziate riducendo i biscotti in pezzi che non siano né troppo piccoli, né troppo grandi. In questa fase sarà sufficiente sgretolarli con le mani.
- In una ciotola sbattete le uova, che dovranno essere portate a temperatura ambiente.
- Aggiungeteci poi lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mentre fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, dovrete aggiungere il cacao e il Rhum alle uova e allo zucchero.
- Mescolate per bene il tutto, dopodiché aggiungeteci i biscotti secchi ridotti a pezzetti.
- Mescolate ancora.
- Quando il cioccolato fondente fuso sarà arrivato a temperatura ambiente, potrete finalmente aggiungerlo a tutti gli altri ingredienti (compresa eventuale frutta secca).
- Fatto questo, non vi resterà che lavorare per bene il composto fino a quando sarà diventato solido e compatto.
- Versate successivamente il tutto su un foglio di carta argentata e continuate a lavorarlo fino a quando non avrà ottenuto una forma cilindrica.
- Avvolgete tutto nella carta argentata e riponete in freezer per almeno 2-3 ore.
- Prima di servire il dolce, vi consigliamo di tirarlo fuori almeno un’oretta prima.
- Servitelo, infine, a fette su di un piatto o anche su un tagliere ed è fatta.