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Rotolo al Cacao con crema al Cioccolato Bianco: la Ricetta

rotoloIl rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco è un dolce molto apprezzato da grandi e bambini per la sua consistenza soffice e cremosa che accontenta veramente tutti. Ottimo come conclusione di una cena tra amici, ma ideale anche come merenda.

Anche se è di semplice preparazione, richiede un tempo leggermente maggiore di una semplice ciambella, ma i complimenti dei vostri amici vi ripagheranno del tempo impiegato per la sua realizzazione.

Ingredienti

Per il pan di spagna :

  • 3 uova;
  • 25 g di cacao in polvere;
  • 100 g di farina;
  • 150 g di zucchero;
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato.

Per la crema :

  • 250 g di cioccolato bianco;
  • 200 g di panna liquida;
  • 50 g di farina;
  • 250 g di latte intero;
  • 150 g di zucchero;
  • 1/2 bustina di vanillina.

Preparazione della pasta biscotto

Versare le uova in un recipiente con il miele, lo zucchero e il lievito vanigliato. Con delle fruste elettriche, sbattere il composto finchè non risulterà liscio e cremoso. Versare un poco alla volta la farina con il cacao avendo cura di setaccciarli prima di unirli al composto cremoso.

Quando tutti gli ingredienti saranno completamente amalgamati accendere il forno a 200°C in modalità statica ed attendere che  arrivi a temperatura.

Foderare una teglia bassa di 30 x 40 cm circa con della carta forno e versateci dentro il composto spalmandolo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Lasciare cuocere per 10 minuti perchè dovrà risultare molto morbido.

Una volta cotto, lasciarlo raffreddare per qualche minuto poi avvolgerlo in una pellicola trasparente per non farlo indurire.

Preparazione della crema al cioccolato bianco

Sciogliere in un pentolino il cioccolato bianco. In un altro pentolino mettere il latte, lo zucchero, la vanillina e la farina e lasciare cuocere finchè il composto non si sarà addensato. Una volta ottenuta la densità desiderata, spegnere il fuoco e unire la panna liquida.

Lasciare raffreddare la crema prima di procedere con la preparazione finale.

Preparazione finale

Appena il pan di spagna e la crema al cioccolato saranno freddi, stendere la pasta e versarci sopra la crema spalmandola bene e in modo uniforme per tutta la sua lunghezza.

Arrotolare il pan di spagna su se stesso in modo da ottenere un rotolo ben compatto.

Avvolgere il rotolo appena formato nella pellicola trasparente e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 7 ore prima di essere servito.

Buon appetito!

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