Oggi prepariamo insieme la sbriciolata ricotta e fragole, approfittando della stagione di questo straordinario e dolcissimo frutto, estremamente versatile in cucina, soprattutto per preparare i nostri amati dolci.
È una ricetta molto semplice e raffinata, che potrai proporre sia come una gustosa merenda, sia come dessert di un pranzo o di una cena importanti.
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 g di farina;
- 130 g di burro freddo;
- 160 g di zucchero;
- 2 uova;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- La scorza di 1/2 limone.
Per il ripieno
- 300 g di ricotta;
- 12 fragole mature;
- 90 g di zucchero a velo;
- 1 cucchiaio di succo di limone.
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare il ripieno che lasceremo insaporire per mezz’oretta intanto che prepariamo l’impasto. Quindi laviamo velocemente le fragole sotto un getto di acqua corrente fresca e asciughiamole tamponandole delicatamente con uno strofinaccio pulito. Togliamo il picciolo e tagliamole grossolanamente in pezzi più piccoli. Versiamole in una ciotola con la ricotta, lo zucchero a velo e il succo di limone. Mescoliamo delicatamente.
Disponiamo la farina su una spianatoia e al centro mettiamo il burro tagliato a dadini, le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il lievito. Amalgamiamo velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto granuloso.
Imburriamo e spolveriamo con un velo di farina una tortiera dal diametro di 24 centimetri. Foderiamo la base e i lati con circa 2/3 dell’impasto compattandolo per bene. Sulla massa stendiamo il ripieno livellandolo per bene. Con il restante impasto sbriciolato copriamo la farcia.
Ora possiamo infornare e lasciare cuocere il dolce per circa 25/30 minuti a 180°. Prima di consumarla, lasciamolo la torta raffreddarsi completamente.