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Soffioni abruzzesi: la ricetta da fare a casa tutto l’anno

La cucina abruzzese è ricca di piatti davvero particolari e buonissimi. Si tratta di portate di ogni tipo che vanno dagli antipasti, ai primi, ai secondi, fino ai dolci.

Oggi ti parleremo proprio di una ricetta di questi piatti particolari, i cosiddetti Soffioni abruzzesi alla ricotta, anche conosciuti come Fiadoni dolci.

Vediamo quindi come si preparano!

Ingredienti

Per preparare 12 di questi dolcetti medi, avrai bisogno di 20 minuti per la preparazione, di 40 minuti per la cottura e di altri 3/4 d’ora per farli riposare e raffreddare prima di servirli, quindi regolati di conseguenza con le tempistiche.

Per quanto riguarda gli ingredienti, avrai bisogno dei seguenti prodotti per preparare il ripieno dei dolcetti:

  • 100 grammi di zucchero a velo;
  • 1 limone;
  • 2 cucchiai di marmellata di limoni (opzionale);
  • 500 grammi di ricotta;
  • Lo zucchero a velo per spolverare.

Invece, per preparare la frolla a base di olio d’oliva, dovrai procurarti:

  • 2 uova;
  • Acqua ghiacciata, quanto basta;
  • 1 pizzico di sale;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 250 grammi di farina 00;
  • 40 grammi di olio extravergine di oliva.

Procedura

Anche per la procedura faremo una distinzione tra la preparazione della frolla e quella del ripieno, così da non creare confusione. Partiamo dalla frolla:

  • Mescola la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola;
  • Sbatti le uova a parte con l’olio e unisci al composto di farina;
  • Lavora l’impasto finché non è omogeneo, aggiungendo l’acqua o la farina in base alla solidità;
  • Fai riposare l’impasto per 20 minuti;
  • Dopodiché stendi la frolla sulla spianatoia con uno spessore di 2 mm e taglia dei quadrati di circa 10 centimetri.

A questo punto puoi passare al ripieno:

  • Montare gli albumi a neve;
  • Mischiare i tuorli con lo zucchero a velo, la ricotta, la scorza di limone e, se preferisci, aggiungi la marmellata di limoni;
  • Unisci questo composto agli albumi a neve.

Prendi delle forme per i muffins e posiziona il quadrato di frolla su di esse per poi riempirli con il ripieno di ricotta. Ripiega i lembi dei quadrati verso l’interno e inforna a 170°.

Dopo circa 3/4 d’ora i dolcetti saranno pronti e potrai tirarli fuori per farli raffreddare. Solo una volta freddi, potrai servirli con una spolverata di zucchero a velo.

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