Il soufflé al cioccolato è una tipica ricetta francese, ed è ricavato dalla cottura di un composto di zucchero, cioccolato fondente, uova e maizena.
E’ un dolce molto versatile, tant’è che basterebbe dare un’occhiata in giro per potersi rendere conto delle infinite varianti che sono state ideate e che vengono quotidianamente esposte nelle vetrine delle pasticcerie di tutto il Paese.
Quali sono i segreti per prepararne uno perfetto?
Fare un soufflé al cioccolato non è affatto difficile: oltre a seguire alla lettera quanto vi diremo riguardo gli ingredienti e la sua preparazione, dovrete tenere a mente 4 accorgimenti essenziali che stanno alla base della riuscita del pasticcino. E sono:
- Imburrare per bene lo stampino
- Cospargere successivamente lo stampino di zucchero
- Tenere lo stampino in frigorifero fino al momento dell’uso
- Montare gli albumi a neve all’ultimo minuto
Una volta chiariti questi 4 punti essenziali, passiamo ad elencarvi gli ingredienti di cui avrete bisogno.
Ingredienti
- 150 gr di latte
- 150 gr di cioccolato fondente
- 40 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 3 albumi
- 10 gr di maizena
Procedimento
- Per prima cosa dovete tagliare la barretta di cioccolato fondente a scaglie.
- Mettete a scaldare il latte in un pentolino e fatelo arrivare ad ebollizione.
- Aggiungete al latte le scaglie di cioccolato fondente e mescolate delicatamente con una frusta, in modo da far sciogliere il cioccolato e da non far formare grumi.
- Aggiungete successivamente ai due ingredienti 2 tuorli d’uova e 10 gr di maizena.
- Mescolate tutto per bene in modo da far amalgamare gli ingredienti perfettamente.
- Una volta che il composto avrà assunto un aspetto cremoso, lasciatelo raffreddare.
- Nel frattempo, montate a neve i 3 albumi delle uova ed aggiungete lo zucchero a velo.
- Quando il composto si sarà raffreddato per bene, incorporate i 3 albumi montati a neve insieme allo zucchero a velo e mescolateli delicatamente, in modo da non far smontare gli albumi.
- A questo punto non vi resterà che versare il composto nei vostri stampini (ricoperti di zucchero e burro e che fino ad allora avrete tenuto in frigorifero) e cuocerli.
- La cottura dei soufflé è fondamentale, per cui fate molta attenzione a quanto vi diremo. Preriscaldate il forno a 200°C ed infornate i dolcini per circa 11 – 12 minuti, non di più.
- Spolverate i pasticcini con lo zucchero a velo e serviteli a chi volete.