Uno strato quasi croccante ricopre un cuore morbido e spumoso…Questo è il soufflè, una preparazione dolce o salata che ha origini in Francia ma che si è diffuso, in seguito, in tutta Europa.
La preparazione di questo ottimo dolce desta sempre qualche timore perché non è affatto semplice ottenere la consistenza giusta. Oggi prepareremo il soufflè alla pesca, un frutto che molto bene si sposa con le preparazioni di questo genere.
Ingredienti
- 5 pesche;
- 2 tuorli;
- 3 uova intere;
- 140 ml di panna liquida;
- 30 g di burro;
- 2 cucchiai di maizena;
- 1 baccello di vaniglia;
- 70 g di zucchero;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Sbucciamo le pesche e tagliamole a pezzi. Versiamole in una ciotola e, con un mixer ad immersione, lavoriamole fino a quando non otterremo una polpa molto morbida e liscia. Scaldiamo la panna dentro un pentolino antiaderente dove aggiungeremo anche lo zucchero, il burro e la maizena.
Mescoliamo continuamente mentre il composto si addensa, poi uniamo un pizzico di sale e i semi e la polpa di vaniglia dopo averli prelevati con un coltello dal piccolo baccello. Continuiamo a mescolare con insistenza fino a quando si sarà raggiunta la consistenza giusta.
Spegniamo la fiamma e lasciamolo a raffreddare. Separiamo i tuorli dagli albumi e iniziamo a montare questi ultimi con l’aiuto di una frusta elettrica che renderà l’operazione più veloce e semplice. Continuiamo fino a quando gli albumi non avranno ottenuto una consistenza solida e ben compatta.
Uniamo intanto i tuorli alla panna sempre continuando a mescolare. Aggiungiamo infine la polpa di pesche e amalgamiamo ancora. Uniamo ora gli albumi montati a neve lavorandoli molto dolcemente per evitare che perdano la loro consistenza soffice e spumosa. Lavoriamoli con una spatola dal basso verso l’altro, delicatamente. Imburriamo uno stampo da soufflè e spolveriamolo con un velo di zucchero. Versiamo all’interno il composto, inforniamo e lasciamolo cuocere per 30 minuti a 190° senza mai aprire lo sportello del forno.
Una volta cotto possiamo gustare il soufflè alla pesca dopo solo qualche minuto di riposo.