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Stroopwafels – la ricetta tradizionale

stroopwafelImpossibile non assaggiare gli stroopwafels durante una vacanza in Olanda. Conosciuto infatti come il dolce più rappresentativo della nazione, è venduto in ogni angolo delle piazze più popolate.

Gli stroopwafels sono dei deliziosi dolcetti formati da due cialde croccanti che nascondono un gustosissimo ripieno di caramello. La ricetta non è molto difficile da preparare, ma richiede un po’ di pazienza se si vuole ottenere un ottimo risultato.

Ecco la ricetta.

Ingredienti

Per i biscotti

  • 600 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero;
  • 140 g di burro;
  • 1/2 bustina di lievito in polvere;
  • 120 ml di acqua tiepida;
  • 3 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere.

Per farcire

  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 5 cucchiai di melassa;
  • 150 g di burro;
  • 1/2 fialettta di estratto di vaniglia;
  • 180 g di zucchero di canna.

Preparazione

Setacciamo la farina con il lievito e disponiamola su una spianatoia insieme alla cannella in polvere e allo zucchero. Iniziamo a mescolare gli ingredienti, poi aggiungiamo il burro continuando ad impastare. Versiamo ora l’acqua poco per volta lavorando insistentemente gli ingredienti.

A questo punto iniziamo ad aggiungere le uova, ma facciamolo versandone uno per volta sempre continuando ad ammassare. Infine aggiungiamo un pizzico di sale e continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non avremo ottenuto un panetto liscio e compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per circa 30 minuti. 

Prepariamo intanto il ripieno versando, in un pentolino antiaderente, lo zucchero ed il burro. Accendiamo il fornello a fiamma bassissima e lasciamo sciogliere il burro mescolando continuamente. Aggiungiamo la melassa e la cannella e continuiamo a mescolare. Infine versiamo l’estratto di vaniglia e lasciamo cuocere gli ingredienti fino a quando non si sarà formato un cremoso caramello.

Prendiamo l’impasto e dividiamolo in 25 palline. Posizioniamo ogni pallina nel ferro apposito per cialde e abbassiamo il coperchio. Lasciamo cuocere i biscotti per circa 1 minuto, poi togliamoli e lasciamoli raffreddare. Una volta che saranno tutti pronti, farciamone la metà con il caramello e chiudiamoli con l’altra metà.

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