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Strudel alle mele: ricetta da fare in casa

strudel meleLa ricetta che vi daremo oggi è una delle più classiche dei dolci preparati a casa. Stiamo parlando dello strudel, un dolce tipico del trentino ma che ormai è conosciuto veramente dappertutto.

E’ una ricetta abbastanza semplice, ma ha bisogno di molta attenzione soprattutto nel  momento in cui viene steso l’impasto, perché richiede molta delicatezza per evitare che la sfoglia possa rompersi.

Ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g di farina;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 pizzico di sale;
  • 80 ml di acqua tiepida;
  • 1 uovo.

Per il ripieno

  • 800 g di mele;
  • 50 g di pangrattato;
  • 80 g di burro;
  • 40 g di pinoli;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • La scorza di 1 limone non trattata;
  • 60 g di uva passa;
  • 50 g di zucchero.

Preparazione

Mettete l’uvetta in un recipiente completamente ricoperta di acqua. In una ciotola capiente versate la farina, l’olio, il sale, l’acqua e l’uovo. Amalgamate con cura, fino a formare un impasto morbido e liscio. Spolverate di farina una spianatoia e continuate a lavorare l’impasto, per qualche minuto, sulla tavola di legno. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, poi lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. 

Ora sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piccoli. In una padella versate il burro e lasciatelo sciogliere. Unite il pan grattato e mescolate con cura. Aggiungete le mele, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero e fatelo cuocere per 5 minuti.

Unite i pinoli, la cannella e l’uva passa strizzata per bene. Mescolate e lasciate cuocere ancora per pochi minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Prendete il panetto di pasta dal frigorifero e stendetelo, dandogli la forma di un rettangolo al cui centro disporrete il ripieno di mele. Chiudetelo nel senso della lunghezza, dandogli la forma di un filoncino schiacciato in superficie.

Prendete una teglia larga e ricopritela di carta forno. Adagiateci sopra lo strudel e spennellatelo con del latte. Infornate a 180° e lasciatelo cuocere per 35/40 minuti. Spolverate lo strudel di mele con dello zucchero a velo e servitelo dopo che si sarà raffreddato.

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