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Tartine di crema moka e lamponi

Vi presentiamo oggi una ricetta davvero speciale, per palati che amano sperimentare: uniremo il gusto deciso della moka a quello avvolgente e burroso dei cestini di frolla e uno dei frutti di stagione più amati, i lamponi.

L’abbinamento potrà sembrare azzardato, ma vi garantiamo un dolce dal sapore deciso, con il gusto del frutto che si sposa inaspettatamente bene con quello del caffè.

Ecco a voi le tartine di crema moka e lamponi!

Ingredienti

Per la frolla (10 cestini circa) serviranno:

  • 1 uovo medio;
  • 250 gr di farina;
  • 100 gr zucchero a velo;
  • 120 gr burro freddo di frigo;
  • la scorza di mezzo limone non trattato.

Per la crema moka avremo bisogno di:

  • 2 uova;
  • 2 tazzine di caffè;
  • 130 gr di burro;
  • 100 gr di zucchero.

Per la guarnizione dei dolcetti servono:

  • 200 gr di lamponi freschi.

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo la frolla: mescoliamo la farina con il burro tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo poi lo zucchero a velo, facendolo assorbire da burro e farina, ma cercando di non scaldare troppo l’impasto (soprattutto se stiamo lavorando a mano).

Aggiungiamo, infine, la scorza di mezzo limone e mescoliamo ulteriormente. Quando l’impasto sarà compatto, formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo per almeno mezz’ora, ancor meglio se per un’ora circa.

Mentre aspettiamo il tempo di posa del panetto di frolla, possiamo preparare la crema moka. Separiamo i tuorli dagli albumi e sbattiamo i rossi con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza compatta di colore giallo chiaro, quasi bianco; uniamo ora il burro e continuiamo a mescolare unendo il caffè freddo, un cucchiaio alla volta.

Trascorsa l’ora, prediamo la nostra frolla dal frigo e, aiutandoci con un mattarello, procediamo alla sua stesura, ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro di spessore circa.

Tagliamola in dischi dal diametro di 8 cm e riempiamo le formine per tortine. Poi mettiamole in forno, che avremo precedentemente portato alla temperatura di 180°.

Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, qualcosa in più se non vediamo le tartine dorare. Una volta pronte, le togliamo dal forno e le lasciamo raffreddare.

Quando saranno completamente fredde le riempiamo con la crema e decoriamo a nostro piacimento con i lamponi.

Buon appetito!

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