Quella del tiramisù è una ricetta facile e veloce. Si tratta di un semifreddo al quale difficilmente si può rinunciare. La base è fatta di savoiardi bagnati nel caffè.
Il tiramisù è un dolce al cucchiaio che si presta a diverse varianti. C’è chi lo preferisce condito solo con la crema ganache al cioccolato, chi lo vuole con il mascarpone e c’è chi lo gradisce la panna.
Ma in qualsiasi versione si possa preparare, nel tiramisù non possono mancare il cioccolato e una spolverata di cacao. Ecco il modo giusto per aggiungere il cioccolato al tiramisù.
Il tiramisù
Per capire come aggiungere il cioccolato al tiramisù, è necessario sapere come si prepara questo dolce. Ecco dunque come procedere step by step.
Ingredienti
- Savoiardi: 500 grammi
Per la ganache di cioccolato
- Cioccolato fondente: 200 grammi
- Burro: 50 grammi
- Caffè ristretto: una tazzina
Per la mousse al mascarpone
- Mascarpone: 500 grammi
- Zucchero a velo: 100 grammi
- Caffè ristretto: due tazzine
- Uova: due – solo albumi
Bagna
- Liquore al caffè: tre bicchierini
- Caffè: quattro macchinette da sei tazze
Decorazione
- Cioccolato bianco e fondente a scaglie: q.b.
- Cacao amaro q.b.
Procedimento
Ganache al cioccolato. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e incorporate la panna precedentemente riscaldata. Quando tutto sarà amalgamato e sciolto bene, aggiungete il burro e due cucchiai di caffè.
Mousse al mascarpone. Montate a neve gli albumi con due cucchiai di zucchero a velo. Mescolate a parte il mascarpone insieme con quattro cucchiai di zucchero a velo e le due tazzine di caffè. Aggiungete con delicatezza gli albumi montati a neve.
Bagna. Nel frattempo preparate la bagna per inzuppare i savoiardi. Mettete in una ciotola il caffè freddo, un po’ di zucchero e il liquore.
Come aggiungere il cioccolato
Foderate uno stampo con cerniera con la carta da forno, oppure usate un contenitore di vetro. Inzuppate i savoiardi e sistemateli sia sulle pareti sia sul fondo del contenitore.
A questo punto prendete la ganache di cioccolato e versatela sui savoiardi. Livellate e create un altro strato di savoiardi sul quale verserete la mousse di mascarpone. Livellate bene e riponete in frigo.
Quando il tiramisù sarà solidificato, toglietelo da frigorifero, poi mettetelo sul piano di lavoro.
Prendete un colino a maglia sottile e riempitelo di cacao amaro in polvere. Agitate il colino avanti e indietro sul dolce in modo da distribuire uniformemente la polvere di cacao.
A fine operazione, potete impreziosire il vostro tiramisù con le scaglie di cioccolato bianco e fondente.