Il limoncello è una delle eccellenze enogastronomiche del nostro paese, e non può essere solo gustato a fine pasto, ma anche utilizzato come ingrediente per delle preparazioni dolci degne delle migliori pasticcerie.
È proprio di questo che vi parleremo oggi, della torta al limoncello, un dolce facile da preparare, elegante e gustoso, che dovrebbe fare parte del bagaglio di ogni pasticcere che si rispetti.
Se non sapete come prepararla o se semplicemente volete confrontare la vostra ricetta con la nostra, continuate a leggere.
Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari alla preparazione del nostro dolce al limoncello sono i seguenti:
- 4 uova intere, a temperatura ambiente, possibilmente range free. Non è solo una questione morale, è anche una questione di gusto: le uova range free sono decisamente più buone;
- 250 grammi di farina, doppio zero;
- 250 grammi di burro, di ottima qualità;
- 250 grammi di zucchero semolato, il più fine possibile;
- 1 bicchiere da liquore di limoncello, anche questo di ottima qualità;
- Lievito istantaneo per dolci, una bustina;
- La scorza di un limone grattugiato;
- Zucchero a velo per la decorazione del dolce al termine della preparazione.
Una volta che avremo messo insieme i nostri ingredienti, procediamo senza problemi con la preparazione vera e propria.
La preparazione
La preparazione del nostro dolce non è molto difficile, basta seguire le istruzioni che troveremo tra pochissimo.
Cominciamo con l’accendere il forno a 180°, modalità statica, così da trovarlo pronto una volta che la preparazione sarà completa.
Sciogliamo il burro a bagnomaria e aspettiamo che si raffreddi. In una ciotola capiente mettiamo le uova intere e lo zucchero. Con l’aiuto di una frusta elettrica, montiamo il tutto a spuma, per quanto possibile soffice. Versiamo il burro fuso e continuiamo a montare con la frusta elettrica.
Aggiungiamo infine la farina e poi il bicchierino di limoncello, sempre continuando a mescolare. Una volta che avremo ottenuto un impasto omogeneo, versiamo il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180° in modalità statica per 45 minuti. Test dello stuzzicadenti e quando sarà cotta, tiriamola fuori.
Facciamola riposare per almeno 20 minuti prima di servirla. La nostra torta al limoncello è pronta, buon appetito e alla prossima ricetta su tecnichef.