Prepariamo oggi la gustosissima torta alla frutta, ideale per essere servita a colazione o a merenda soprattutto ai bambini perché la presenza della frutta la rende molto sana e genuina.
Ecco le dosi e il metodo di preparazione.
Ingredienti
Per la base
- 120 g di burro freddissimo;
- 180 g di zucchero;
- 1 uovo;
- 300 g di farina.
Per la crema
- 4 tuorli;
- 120 g di zucchero;
- 40 g di farina;
- 500 ml di latte;
- 1 scorza di limone.
Frutta per guarnire
- Una banana;
- 2 kiwi;
- 4 fragole;
- 10 chicchi di uva.
Preparazione
Si inizia preparando la base della torta. Su una spianatoia di legno versare la farina a fontana e inserire all’interno del foro il burro fatto a pezzi e lo zucchero. Lavorare velocemente con i polpastrelli delle mani, in modo che la pasta non si riscaldi troppo. Unire l’uovo e amalgamare l’impasto rapidamente.
Formare un panetto liscio e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Metterlo a riposare nel frigo per 1 ora. Nel frattempo si prepara la crema pasticcera.
Versare il latte e la scorza di limone in un pentolino e lasciarlo riscaldare sul fornello a fiamma bassa. Il latte deve solo riscaldarsi e non bollire.
In una ciotola sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero usando una frusta elettrica. Unire poi la farina setacciata facendo in modo di non fare formare i grumi.
Unire agli ingredienti il latte tiepido e continuare a mescolare con le fruste fino ad ottenere un liquido molto liscio. Trasferirlo nella pentola dove è stato scaldato il latte e accendere la fiamma. Continuare a mescolare la crema fino a quando non si sarà ottenuta la consistenza giusta.
Appena pronta, lasciarla raffreddare.
Prendere uno stampo da crostata e adagiarvi l’impasto della base precedentemente steso con un matterello. Fate dei buchetti alla base con l’aiuto di una forchetta.
Mettere in forno a 180° e lasciare cuocere per 20/25 minuti. Dopo la cottura, lasciatela raffreddare completamente. A questo punto, prendete la crema pasticcera e versatela all’interno livellandola uniformemente.
Sbucciare e tagliare la banana in rondelle non troppo spesse. Lavate l’uva e spaccate i chicchi a metà. Lavare anche le fragole e tagliarle in 4 parti nel senso della lunghezza. Sbucciate i kiwi e fateli a fettine.
Adagiate la frutta sulla crema facendo dei cerchi con lo stesso genere di frutta, in modo che alla fine risulti molto ordinata.
La torta alla frutta è pronta per essere assaporata.