Le carote sono un prodotto che non va bene solo per preparare contorni o integrare i soffritti per primi e secondi piatti, ma anche per preparare dei dolci davvero straordinari.
Oggi vi presentiamo la torta di carote: si tratta di una ricetta facile, veloce e semplicemente deliziosa. Vediamo insieme come preparare la nostra torta di carote con la ricetta della nostra redazione, una ricetta che abbiamo già testato e che sarà semplicemente perfetta anche per voi.
Ingredienti
Per preparare la nostra torta di carote avremo bisogno di:
- Circa 400 grammi di carote, già pulite;
- 80 grammi di farina di mandorla;
- 4 uova di medie dimensioni: come al solito vi consigliamo di utilizzare uova da allevamento free range, sono più buone anche per i dolci;
- 1 bustina di lievito istantaneo in polvere;
- 220 grammi di zucchero semolato fine;
- Una bacca di vaniglia;
- 400 grammi di farina tipo doppio zero;
- 100 ml di olio di semi, possibilmente di girasole e di buona qualità.
Una volta che avremo a disposizione tutti i nostri ingredienti, potremo procedere con la preparazione.
Preparazione
Dopo aver lavato e pulito le carote, grattugiamole molto finemente con una grattugia e mettiamole a riposare in un colino dalle maglie molto strette. Questa procedura permetterà di asciugare parzialmente le nostre carote e renderle più adatte per la cottura in forno.
Prendiamo una ciotola piuttosto capiente e inseriamo sia le uova che lo zucchero. Lavoriamo con la frusta elettrica, fino a quando non avremo un liquido omogeneo, senza grumi e abbastanza spumoso.
Successivamente inseriamo i semi della bacca di vaniglia e continuiamo a lavorare il tutto.
Aggiungiamo lievito e farina, con l’aiuto di un setaccio, procedura fondamentale per evitare che si formino grumi, aggiungiamo anche la farina di mandorle e continuiamo a lavorare con le nostre fruste elettriche. Aggiungiamo latte e olio di girasole, poi le carote, mescoliamo per bene e travasiamo nel nostro stampo.
Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 45–50 minuti, a patto che non sia ventilato. Controlliamo come al solito con uno stuzzicadenti la cottura e, una volta che sarà cotta, facciamola raffreddare e serviamola.
Quanto tempo ci vuole per prepararla?
Per preparare la nostra torta di carote avremo bisogno di circa 25 minuti, più 50 minuti per la cottura in forno. In circa 1 ora e 20 minuti dovremo dunque aver pronto il nostro dolce.