La torta caprese al cioccolato è uno dei dolci tipici della tradizione campana.
E’ facile da fare, impiega poco tempo nella preparazione, non più di quindici minuti, ed è una vera delizia per il palato.
Nata per un errore di un cuoco a Capri negli anni Venti, ben presto ha varcato i confini dell’isola e della Campania per approdare sulla tavola di ogni angolo del Paese.
Torta caprese al cioccolato, ricetta campana
Ingredienti per otto persone
- Cioccolato fondente: 250 grammi
- Zucchero semolato: 250 grammi
- Burro: 250 grammi
- Mandorle sbriciolate: 300 grammi
- Mandorle sfilettate una manciata
- 5 uova
- Zucchero a velo q.b.
- Sale un pizzico
Preparazione
Preliminari
Prendere una teglia per torte di ventisei centimetri di diametro, è consigliato uno stampo a cerniera, imburrarla e infarinarla. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Procedimento
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria dopo averlo ridotto in grossolani pezzetti e incorporateci il burro continuando a mescolare.
Versate la crema così ottenuta in una capiente terrina. Incorporate nel composto prima lo zucchero e poi le mandorle sbriciolate a pezzi non molto piccoli e, infine, aggiungere i cinque tuorli d’uovo.
Intanto si saranno montati a neve gli albumi che andranno versati lentamente all’interno della crema.
Continuate a mescolare dall’alto verso il basso con delicatezza per evitare che l’impasto si smonti: il composto deve essere soffice.
Cottura
A questo punto il nostro impasto è pronto per la cottura. Infornate a 180 gradi e lasciate cuocere per circa cinquanta minuti. Prima di toglierla dalla teglia è bene farla raffreddare.
Una volta adagiata la torta su un vassoio, non resta che dare una spolverata di zucchero a velo e cospargerla di mandorle sfilettate.
Consigli
La semplicità di questa torta le conferisce grande versatilità. Perciò si può servire con un gustoso gelato alla crema, con la panna montata o con deliziosi frutti di bosco come lamponi, fragole, more o mirtilli, tutti, ovviamente al naturale.