La torta alle mele ci ricorda tanto la nostra infanzia, il profumo che ci raggiungeva nel ciglio della strada dove stavamo giocando e le corse su per le scale a chiedere alla mamma subito un pezzettino.
Ricordi dolcissimi che riaffiorano ogni volta che la prepariamo in casa per i nostri bambini.
Il tempo è trascorso, ma la torta di mele rimane ancora oggi un pilastro della pasticceria casalinga. Chi non ha mai fatto questo tipo di torta almeno una volta? Se ancora non l’avete mai preparata, questo è il momento giusto per incominciare a fare con le vostre mani questo delizioso dolce.
La ricetta che vi propongo oggi non ha come base la solita pasta soffice e morbida, ma vi propongo una versione dove la base è formata da pasta sfoglia molto semplice e infine ricoperta da una gustosa crema pasticcera con sopra le mele.
Ingredienti
Per la pasta sfoglia semplice:
- 300 g di burro;
- 300 g di ricotta;
- 500 g di farina.
Per la crema:
- 4 uova;
- 200 g di zucchero;
- 100 g farina;
- 250 latte;
- 1 bacca di vaniglia.
Per il ripieno:
- 2 mele grandi;
- Succo di 1 limone;
- Zucchero a velo.
Preparazione
- In una spianatoia adagiare la farina a fontana e mettete dentro il burro e la ricotta.
- Lavorare velocemente fino a formare un panetto ben compatto.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo nel frigo per 2 ore.
- Prendetelo di nuovo e stendetelo con un matterello, fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 centimetro di spessore.
- Ripiegatelo su se stesso formando 3 strati, passateci sopra il matterello e stendete di nuovo.
- Ripetete questa operazione per 4 volte poi formate di nuovo un panetto che, ricoperto di pellicola trasparente, rimetterete nel frigo a riposare per altre 2 ore.
- Intanto preparate la crema.
- Inserire in una ciotola le uova con lo zucchero e mescolate bene usando una frusta.
- Setacciate la farina e cominciate a versarla poco alla volta nelle uova sempre aiutandovi con la frusta.
- Sbattete molto bene e fate attenzione a non far formare grumi.
- Unite il latte poco alla volta, continuando a mescolare.
- Mettete il composto in un pentolino e accendete il fornello. Fare cuocere continuando a mescolare fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.
- Lasciatela raffreddare per 1 ora.
- Sbucciate le mete e privatele del torsolo, fatele a fettine e mettetele in una ciotola cosparse di succo di limone.
- Prendete il panetto di pasta sfoglia dal frigo e stendetelo fino a formare un disco di 1/2 centimetro.
- Imburrate e infarinate una teglia per crostate e adagiatevi sopra la pasta sfoglia, facendo aderire bene alle pareti e togliendo la parte in eccesso.
- Mettete dentro la crema e fateci scendere sopra le fettine di mele in modo uniforme.
- Infornate a 180°C e lasciate cuocere per 25 minuti.
- Appena cotta spolverate la torta con lo zucchero a velo ed è fatta.