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Torta di Mele con Pasta sfoglia: la Ricetta

torta meleLa torta alle mele ci ricorda tanto la nostra infanzia, il profumo che ci raggiungeva nel ciglio della strada dove stavamo giocando e le corse su per le scale a chiedere alla mamma subito un pezzettino.

Ricordi dolcissimi che riaffiorano ogni volta che la prepariamo in casa per i nostri bambini.

Il tempo è trascorso, ma la torta di mele rimane ancora oggi un pilastro della pasticceria casalinga. Chi non ha mai fatto questo tipo di torta almeno una volta? Se ancora non l’avete mai preparata, questo è il momento giusto per incominciare a fare con le vostre mani questo delizioso dolce.

La ricetta che vi propongo oggi non ha come base la solita pasta soffice e morbida, ma vi propongo una versione dove la base è formata da pasta sfoglia molto semplice e infine ricoperta da una gustosa crema pasticcera con sopra le mele.

Ingredienti

Per la pasta sfoglia semplice:

  • 300 g di burro;
  • 300 g di ricotta;
  • 500 g di farina.

Per la crema:

  • 4 uova;
  • 200 g di zucchero;
  • 100 g farina;
  • 250 latte;
  • 1 bacca di vaniglia.

Per il ripieno:

  • 2 mele grandi;
  • Succo di 1 limone;
  • Zucchero a velo.

Preparazione

  1. In una spianatoia adagiare la farina a fontana e mettete dentro il burro e la ricotta.
  2. Lavorare velocemente fino a formare un panetto ben compatto.
  3. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo nel frigo per 2 ore.
  4. Prendetelo di nuovo e stendetelo con un matterello, fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 centimetro di spessore.
  5. Ripiegatelo su se stesso formando 3 strati, passateci sopra il matterello e stendete di nuovo.
  6. Ripetete questa operazione per 4 volte poi formate di nuovo un panetto che, ricoperto di pellicola trasparente, rimetterete nel frigo a riposare per altre 2 ore.
  7. Intanto preparate la crema.
  8. Inserire in una ciotola le uova  con lo zucchero e mescolate bene usando una frusta.
  9. Setacciate la farina e cominciate a versarla poco alla volta nelle uova sempre aiutandovi con la frusta.
  10. Sbattete molto bene e fate attenzione a non far formare grumi.
  11. Unite il latte poco alla volta, continuando a mescolare.
  12. Mettete il composto in un pentolino e accendete il fornello. Fare cuocere continuando a mescolare fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.
  13. Lasciatela raffreddare per 1 ora.
  14. Sbucciate le mete e privatele del torsolo, fatele a fettine e mettetele in una ciotola cosparse di succo di limone.
  15. Prendete il panetto di pasta sfoglia dal frigo e stendetelo fino a formare un disco di 1/2 centimetro.
  16. Imburrate e infarinate una teglia per crostate e adagiatevi sopra la pasta sfoglia, facendo aderire bene alle pareti e togliendo la parte in eccesso.
  17. Mettete dentro la crema e fateci scendere sopra le fettine di mele in modo uniforme.
  18. Infornate a 180°C e lasciate cuocere per 25 minuti.
  19. Appena cotta spolverate la torta con lo zucchero a velo ed è fatta.

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