Questa è la ricetta di un dolce rustico davvero squisito. E’ realizzato con la crema di marroni e con le mele, un accostamento davvero eccezionale.
Un dolce autunnale dalla consistenza corposa, ideale per essere gustato a merenda accompagnato da una fumante tazza di té durante una di quelle giornate uggiose e fresche.
La preparazione è molto semplice, quindi adatta anche a chi si cimenta per la prima volta nella realizzazione di un prodotto di pasticceria. Vediamo come procedere.
Ingredienti
- 4 uova;
- 400 g di marroni;
- 200 g di farina;
- 120 g di zucchero;
- 1 bustina di lievito vanigliato;
- 1 bicchiere di latte;
- 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole;
- 100 g di mandorle sbucciate;
- 2 mele.
Preparazione
Mettiamo a bollire i marroni dentro una pentola piena di acqua. Lasciamoli sul fuoco per circa 50 minuti, poi scoliamoli e lasciamoli leggermente intiepidire in modo da poterli maneggiare con più facilità. Con l’aiuto di un coltellino sbucciamoli e teniamoli da parte. Versiamo le mandorle in un mixer e sminuzziamole grossolanamente, mettiamole in un piattino, poi versiamo nel mixer i marroni e riduciamoli in crema. Uniamo la crema alla granella di nocciole.
Versiamo in una ciotola le uova e lo zucchero e lavoriamoli per 5 minuti con una frusta elettrica. Aggiungiamo ora l’olio a filo, continuando a lavorare con la frusta. Aggiungiamo anche il latte e mescoliamo.
Stacciamo la farina ed il lievito, poi iniziamo a unirli agli altri ingredienti, poco per volta, continuando insistentemente a mescolare per evitare che si formino i grumi. Possiamo ora aggiungere la crema di nocciole e la granella di mandorle e mescolare insistentemente l’impasto fino a quando non sarà omogeneo e molto liscio. Versiamolo dentro una tortiera imburrata e infarinata e livelliamolo per bene.
Sbucciamo le mele, tagliamole a metà e togliamo il torsolo e i semi. Tagliamole ora a fettine abbastanza sottili e disponiamole ordinatamente sulla superficie della torta.
Possiamo procedere con la cottura, quindi inforniamo e lasciamo cuocere il dolce per circa 35/40 minuti a 180°. Prima di toglierlo dallo stampo, lasciamo che si raffreddi completamente.