La torta di rose alla Nutella è una di quelle dall’aspetto più invitante. Non potete non incantarvi di fronte a questa torta formata fa una pasta girata su se stessa tanto da sembrare una vera rosa.
Oltre ad essere bella, la torta è anche buonissima e contrariamente a quello che sembra, è facilissima da eseguire. I tempi di preparazione si allungano un po’ perchè la torta, dopo essere stata preparata, ha bisogno di 4 ore per lievitare.
Per il suo aspetto molto scenografico è perfetta come dolce finale di una cena, ma la sua collocazione migliore è al mattino a colazione o a merenda perchè, invece di essere tagliata a fette, puo’ essere gustata staccando completamente una “rosa”.
Passiamo alla preparazione.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 150 g di farina Manitoba;
- 100 g di zucchero;
- 100 g di burro;
- 120 ml di latte;
- 4 uova;
- Un cubetto di lievito di birra;
- 3 cucchiai di cacao;
- Un pizzico di sale;
- Zucchero a velo.
Per il ripieno:
- Nutella;
- Mascarpone.
Preparazione
- Su una spianatoia mettete le farine a fontana, versateci dentro le uova e lo zucchero e cominciate ad impastare.
- In una ciotolina poi sciogliete il lievito con un poco di latte a temperatura ambiente.
- Aggiungete il rimanente latte e il burro all’impasto e continuate ad ammassare molto bene.
- Uniteci il lievito di birra e lavorate ancora.
- Aggiungete infine un pizzico di sale e continuate ad ammassare.
- Separate poi a metà l’impasto e mettete una parte in una ciotola coperta con un panno di lana a lievitare per 4 ore.
- Nell’altra metà, invece, aggiungeteci il cacao e fatelo amalgamare completamente.
- Ponete anch’esso in una ciotola e lasciatelo lievitare per 4 ore coperto da un panno di lana.
- Appena i due impasti saranno lievitati, stendeteli con un matterello in due dischi molto sottili.
- Prendete il disco di cacao e stendeteci all’interno la Nutella e il mascarpone a strisce alternate.
- Mettete successivamente la sfoglia bianca sopra quella farcita e arrotolate il tutto su se stesso, tanto da andare a formare un rotolo.
- Tagliatelo in pezzi di circa 2 centimetri e formate tante girelle.
- Prendete uno stampo da torta, imburratelo, infarinatelo e poneteci sopra le girelle non troppo vicine perchè con la lievitazione aumenteranno di volume.
- Lasciate lievitare ancora per 2 ore in un luogo non ventilato.
- Mettete in forno a 190°C per 25 minuti.
- A cottura ultimata, spolverate un po’ di zucchero a velo ed è fatta.