Quella che andremo ad illustrare oggi è una deliziosa torta, molto fresca e invitante, ottima da preparare durante il periodo estivo.
Si tratta di una crostata farcita con crema chantilly, arricchita con fettine di pesca, di albicocca e di prugne molto semplice da realizzare, ma abbastanza laboriosa.
Vediamo come procedere.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 1 uovo intero più 1 tuorlo;
- 400 g di farina;
- 180 g di burro;
- 180 g di zucchero;
- La scorza di 1/2 limone non trattato.
Per la crema
- 500 ml di latte intero;
- 50 g di farina;
- 4 tuorli;
- 150 g di zucchero;
- 250 ml di panna fresca.
Per farcire
- 1 pesca noce;
- 4 albicocche;
- 2 prugne.
Preparazione
Iniziamo a realizzare questa torta preparando la base, una leggera pasta che servirà a contenere il ripieno. In una terrina lavoriamo le uova con il burro, poi aggiungiamo le uova e la farina mescolando velocemente. Trasferiamo il composto su una spianatoia, uniamo anche la buccia del limone e ammassiamo velocemente. Formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo nel frigorifero a riposare per 1 ora.
Prepariamo la crema. Facciamo scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassissima. In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, poi uniamo la farina e mescoliamo per bene. Versiamo a filo il latte tiepido continuando ad amalgamare. Trasferiamo il composto in un pentolino e facciamolo addensare. Una volta la crema sarà pronta, lasciamola raffreddare.
Laviamo la frutta e tagliamola a fettine. Stendiamo ora l’impasto e disponiamolo in uno stampo per crostata foderato di carta forno. Punzecchiamola con una forchetta e foderiamola con un altro foglio di carta forno su cui adageremo dei fagioli secchi. Inforniamo e lasciamo cuocere il dolce per 25/30 minuti a 180°.
Montiamo la panna e uniamola alla crema, poi lasciamola scendere dentro a base della torta. Disponiamo sulla torta le fettine di frutta in modo circolare, poi facciamo fermare la torta per qualche ora in frigorifero prima di gustarla.