La torta Tenerina è una specialità pasticciera della città di Ferrara. La particolarità di questa torta è che per prepararla non viene usato il lievito e questo dona al dolce una consistenza particolare.
La torta Tenerina, infatti, è molto morbida all’interno mentre all’esterno forma una leggera crosticina davvero molto invitante.
La preparazione della torta è davvero semplicissima e devo ammettere anche molto veloce quindi, procuriamoci gli ingredienti e passiamo alla sua realizzazione. Qui di seguito troverete le dosi giuste per una torta da 26 centimetri di diametro ed il procedimento per prepararla.
Ingredienti
- 80 g di farina;
- 220 g di cioccolato fondente;
- 5 uova;
- 120 g di burro;
- 120 g di zucchero.
Preparazione
Versiamo il burro in un pentolino antiaderente e mettiamolo sul fornello con la fiamma accesa a bassa temperatura. Lasciamolo sciogliere, poi aggiungiamo il cioccolato fondente dopo averlo spezzettato grossolanamente con un coltello. Mescoliamo continuamente mentre il cioccolato si scioglie e i due ingredienti si mischiano perfettamente. Possiamo ora spegnere la fiamma, versare il liquido in una ciotola e lasciarlo intiepidire.
Separiamo gli albumi dai tuorli e iniziamo ad unire questi ultimi agli altri due ingredienti. Versiamone uno per volta mescolando con insistenza. Setacciamo la farina con un colino a trama finissima, poi uniamo anch’essa al composto versandone poco per volta. Uniamo infine lo zucchero e lavoriamo l’impasto con molta energia per qualche minuto.
Con l’aiuto di una frusta elettrica montiamo a neve gli albumi e, una volta che saranno molto gonfi e compatti, aggiungiamoli al composto mescolando dal basso verso l’altro, compiendo movimenti delicati.
Possiamo passare alla cottura ma, prima di versare l’impasto in una tortiera, imburriamola per bene e spolveriamola con della farina. Inforniamo e lasciamo cuocere la torta per 16/18 minuti a 180°. Una volta cotta facciamola raffreddare completamente, poi togliamola dallo stampo e adagiamola su un vassoio. Se lo gradite potete spolverare la superficie della torta Tenerina con un sottile strato di zucchero a velo.