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Fichi secchi: con quali cioccolati abbinarli

Fichi secchi con quali cioccolati abbinarliI fichi, frutti tipici dell’area mediterranea, possono essere gustati freschi e sono ottimi anche secchi.

Nel Sud di Italia, soprattutto in Calabria ci sono tradizioni culinarie che utilizzano come base i fichi secchi.

Molte di queste ricette prevedono una farcitura di cioccolato. Ma con quale tipo di cioccolato si sposano meglio i fichi secchi? Vediamolo insieme.

I fichi secchi e il cioccolato

I fichi secchi si sposano molto bene con qualsiasi tipo di cioccolato.

Di solito per ricoprire i fichi secchi sono utilizzati sia il cioccolato fondente sia quello al latte. Dipende dal gusto personale, dalla ricetta e, soprattutto, dagli ingredienti impiegati nell’imbottitura del fico secco.

Ma ci sono anche molte ricette che richiedono il cioccolato bianco o, addirittura, quello amaro.

Ecco alcuni esempi di come i fichi secchi si possono abbinare con i diversi tipi di cioccolato.

Fichi secchi con cioccolato fondente

Ingredienti

  • 500 grammi di fichi secchi
  • 400 grammi di cioccolato fondente

Procedimento: Spezzettate grossolanamente il cioccolato mettetelo a fondere a bagnomaria. Se dovesse servire, potete aggiungere un po’ di latte.

Quando il cioccolato sarà tutto sciolto, cremoso e lucido, immergetevi dentro i fichi secchi uno per volta aiutandovi con le pinze da cucina.

Scolate il cioccolato in eccesso e mettete ad asciugare i fichi su un foglio di carta forno fino alla completa solidificazione del cioccolato.

Fichi secchi con cioccolato bianco

Ingredienti

  • Fichi secchi: 250 grammi
  • Cioccolato bianco: 200 grammi
  • Menta fresca: 20 grammi
  • Latte: 100 grammi
  • Mandorle o noci sgusciate: 150 grammi
  • Coriandoli di zucchero: 30 grammi
  • Spezie: cannella, chiodi di garofano q.b.
  • Arancia: uno
  • Lime: uno

Procedimento: Riscaldate il latte con le foglie di menta. Quando sarà ben caldo, aggiungete il cioccolato ridotto in scaglie e fatelo sciogliere.

Tagliate a metà i fichi e imbottiteli con una mandorla o mezzo gheriglio di noce. Passate per qualche minuto nel forno preriscaldato.

Versate il cioccolato sul fondo di un piatto di portata e disponetevi sopra i fichi imbottiti tagliati in due parti nel senso della lunghezza.

Spolverizzate con cannella, chiodi di garofano e coriandoli. Infine, servite grattugiandovi sopra la buccia di arancia e di lime.

Fichi secchi con cioccolato amaro

Ingredienti

  • Fichi secchi: due chili
  • Mandorle: 250 grammi
  • Gherigli di noci: 200 grammi
  • Cioccolato amaro grattato: 200 grammi
  • Cedro candito: 150 grammi
  • Zucchero: 100 grammi
  • Cannella: un pizzico
  • Vino dolce passito o mosto: due bicchieri

Preparazione: Prendete i fichi secchi tagliateli a metà e farciteli con mandorle e gherigli di noci, cioccolato amaro grattugiato, pezzettini di cedro candito.

Richiudeteli e cospargeteli di zucchero e cannella. Innaffiate con il vino dolce passito o il mosto e metteteli ad asciugare nel forno tiepido.

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