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Caggionetti teramani: la ricetta

I caggionetti sono dei dolci tipici natalizi abruzzesi, o meglio teramani. Sono fagottini riccamente farciti e si fanno rigorosamente in casa con tutta la famiglia.

Si tratta di un dolce fritto molto gustoso e di cui oggi ti presentiamo la ricetta.

Buona lettura e continua a seguirci sempre per scoprire sempre nuove ricette dolci per te.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • Farina q.b.

Per il ripieno dei caggionetti:

  • 1 kg di castagne;
  • 200 g di mandorle tostate;
  • 250 g di zucchero;
  • 250 g di miele;
  • 200 g di cioccolato fondente tritato;
  • 2 bicchieri di rum di buona qualità;
  • Cannella q.b.

Procedimento

Pulisci e sguscia le castagne, fai bollire sufficiente acqua in una pentola per lessarle. Con un passaverdure o con un mixer riduci le castagne in una purea morbida.

Versa il miele in una terrina con le castagne e mescola. Aggiungi mandorle tritate, cioccolato, rum, zucchero e cannella e mescola per bene. Lascia raffreddare e poi fai riposare in frigo per un’ora. Intanto prepara la sfoglia.

Per la sfoglia mescola olio e vino e aggiungi mano a mano la farina, fino a quando la pasta non sarà sufficientemente lavorabile per formare un panetto liscio.

Tira la pasta in modo che sia molto sottile, quasi trasparente, ma attenzione a non farla rompere. Metti il ripieno sulla sfoglia e ricopri e taglia come faresti per dei ravioli.

Fai riscaldare l’olio in una padella profonda. Friggi pochi caggionetti alla volta con abbondante olio caldo, ma attenzione a non farli colorire troppo. Non appena si gonfiano, toglili dall’olio e posali su della carta assorbente da cucina in modo che perdano l’eccesso.

Prima di servirli, lasciali asciugare bene e lasciali raffreddare. Spolverali di zucchero a velo ed è fatta.

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