Quando assaggiamo qualche delizia, ci capita di pensare che solo i grandi chef possano fare magie in cucina. Invece non sempre è così.
Per realizzare i cioccolatini al mascarpone, per esempio, non bisogna essere mâitre chocolatier. Questi piccoli bon bon, infatti, non solo sono buoni, ma è anche possibili e veloci da fare in casa.
Ci sono molti modi per preparare i cioccolatini al mascarpone. Noi abbiamo scelto la variante al brandy dedicata agli adulti, e la variante al cioccolato bianco dedicata ai bambini.
Cioccolatini al mascarpone e brandy
Ingredienti
- Mascarpone: 200 grammi
- Cioccolato fondente: 200 grammi
- Cacao amaro: 100 grammi
- Uova: due tuorli
- Burro: 100 grammi
- Zucchero a velo: 200 grammi
- Biscotti secchi: 300 grammi
- Mandorle sgusciate e tritate: 200 grammi
- Brandy: 60 grammi – un bicchierino da caffè abbondante –
Procedimento
Sbriciolate finemente i biscotti e il cioccolato. Lavorate il burro già in precedenza ammorbidito con il mascarpone e lo zucchero a velo. Incorporate i tuorli e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto unite il cacao, il brandy, il cioccolato e i biscotti. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
Staccate dall’impasto pezzetti e fatene delle palline dalle dimensioni desiderate e passatele nelle mandorle tritate.
Mettete i cioccolatini negli appositi pirottini e lasciateli indurire nel frigorifero per almeno un paio d’ore.
Varianti
Volendo, invece delle mandorle tritate, potete rotolare i cioccolatini nel cocco grattugiato oppure nella granella di cioccolato. Quanti non amano il brandy, in alternativa possono usare del buon Rum.
Cioccolatini bianchi al mascarpone
Ingredienti
- Cioccolato bianco: 250 grammi
- Cioccolato al latte: 180 grammi
- Burro: 110 grammi
- Mascarpone: 350 grammi
- Granella di pistacchi o di nocciole: sei cucchiai
Attrezzi
- Stampino per il cioccolato
Procedimento
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungere 70 grammi di burro. Mescolate bene per evitare che si formino grumi e quando tutto il cioccolato sarà fuso, versatelo nello stampino sul cui fondo avrete versato precedentemente la granella di nocciola o di pistacchio.
Ovviamente, la granella non è indispensabile per la buona riuscita della ricetta: se non piace, se ne può fare tranquillamente a meno.
Livellate il cioccolato con una spatola e riponete lo stampino nel freezer. Intanto che il cioccolato si rassodi, lavorate con un cucchiaio il mascarpone fino a renderlo morbido e cremoso. Volendo potete aggiungere al mascarpone anche un cucchiaio di miele.
Togliete dal freezer lo stampo con il cioccolato e versate su ogni cioccolatino un cucchiaino di mascarpone. Rimettete di nuovo lo stampo nel freezer e, nel frattempo, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte.
Quando sarà tutto fuso, riprendete dal frigo lo stampino e versate il cioccolato ancora caldo sopra il mascarpone. Rimettete lo stampo in freezer per altre due ore.
Se invece di uno stampino per praline o cioccolatini, ne userete uno per barrette o tavolette, con lo stesso procedimento potete fare delle ottime merendine di cioccolato al mascarpone che renderanno felici i vostri bambini.