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Come fare una torta di compleanno al cioccolato

Come fare una torta di compleanno al cioccolatoPensate che preparare in casa una torta di compleanno al cioccolato sia un’impresa ardua? Vi sbagliate. La preparazione di questo dolce è molto semplice, basta attenersi alle dosi, non andare di fretta e avere un pizzico di fantasia.

Seguendo questi consigli sarà possibile fare una torta di compleanno al cioccolato gustosa, scenografica e, soprattutto, genuina. Ecco la nostra ricetta.

Torta di compleanno al cioccolato

La preparazione della torta di compleanno al cioccolato richiede un po’ di tempo perché bisogna partire dalla preparazione del pan di Spagna. Poi bisogna preparare la bagna e la crema al cioccolato per la farcitura interna e, infine, la glassa per l’esterno.

Per quest’ultima abbiamo preferito la ricetta di una glassa che non solidifica facilmente e si mantiene morbida in modo da poterla spalmare meglio sulla torta.

Pan di Spagna al cioccolato

Ingredienti

  • Cioccolato fondente: 300 grammi
  • Uova: cinque
  • Zucchero: 150 grammi
  • Burro: 175 grammi
  • Farina doppio zero: 150 grammi
  • Bustina di lievito: una
  • Sale: un pizzico

Procedimento

Riducete a pezzetti il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Montate i tuorli insieme con lo zucchero fino a formare un composto molto spumoso.

Montate a parte anche gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Unite il cioccolato ai tuorli e amalgamate bene. Setacciate la farina e incorporatela nel composto poco per volta. Unite il lievito e infine gli albumi. Mescolate bene con delicatezza. Imburrate e infarinate una teglia per dolci, versateci dentro il composto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa quaranta minuti.

Crema al cioccolato

Ingredienti

  • Latte: 1 litro
  • Cioccolato fondente: 150 grammi
  • Uova: dodici
  • Zucchero: 300 grammi
  • Panna: 200 millilitri
  • Amido di mais: 90 grammi
  • Amido di riso: 90 grammi

Procedimento

In una pentola capiente versate il latte e la panna e portate a bollore. Mettete i tuorli in una ciotola insieme con lo zucchero e montateli con lo sbattitore elettrico. Unite l’amido di mais e di riso e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.

Versate a filo il latte nel composto e mescolate bene. Alla fine aggiungete il cioccolato tritato finemente. Amalgamate ben usando a frusta, trasferita la crema in un contenitore di vetro e lasciatela raffreddare coperta da un folio di pellicola trasparente.

Glassa al cioccolato

Ingredienti

  • Cioccolato fondente: 250 grammi
  • Panna liquida: 250 grammi
  • Burro: 30 grammi

Procedimento

Tritate il cioccolato finemente e mettetelo in una ciotola. Portate la panna a bollore e versatela nel cioccolato. Mescolate energicamente e quando il cioccolato sarà fuso, incorporate il burro. Amalgamate per qualche altro minuto lasciate raffreddare.

Bagna

Ingredienti

  • Acqua: 500 millilitri
  • Zucchero: 250 grammi
  • Buccia di arancia: una
  • Buccia di limone: una

Procedimento

Mettete a bollire l’acqua con gli altri ingredienti fino a formare uno sciroppo non molto denso. Lasciate raffreddare.

Fase finale

Dividere il pan di Spagna in due o tre dischi, o rettangoli a seconda della teglia che avete usato, di uguale dimensione. Riponete la base del pan di Spagna su una griglia e usando un pennello da cucina, irroratela bene con la bagna.

Farcite questo primo strato con la crema al cioccolato aiutandovi con una spatola. Adagiate su questo primo disco farcito il secondo e ripetete l’operazione. Fate lo stesso con il terzo, e così via. Livellate bene la crema sia sulla superficie sia sui lati, e alla fine versate la glassa ben fredda.

Mettete la torta su un vassoio e lasciatela in frigo per qualche ora prima di decorarla a piacere. Potete usare la panna montata per scrivere nomi e frasi augurali, ciuffi di cioccolato bianco, confettini per dolci, frutta e quant’altro. Insomma, per la decorazione della vostra torta di compleanno al cioccolato potete sbizzarrirvi con la fantasia.

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