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Crostata di fragole fresche: la ricetta

La crostata è un dolce molto conosciuto, fatto e rifatto in moltissime varianti. 

Tra queste possiamo trovare la crostata con le creme, pistacchio o cioccolato, o anche con la frutta

Oggi andremo a proporre una ricetta di crostata alle fragole, un frutto molto amato e delizioso. 

Andiamo immediatamente a scoprire ciò di cui avremo bisogno. 

Ingredienti

Per la pasta frolla occorrerà:

  • 250g di farina 00;
  • 1 uovo medio;
  • 100g di zucchero a velo;
  • 125g di burro;
  • scorza di limone q.b.

Per la crema occorrerà:

  • 6 tuorli;
  • 150g di zucchero;
  • 400ml di latte;
  • 100ml di panna liquida;
  • 50g di amido di mais;
  • 1 baccello di vaniglia.

Per lo sciroppo occorrerà:

  • 100g di acqua;
  • 100g di zucchero;
  • succo di limone q.b.

Per la decorazione occorrerà:

  • 600g di fragole.

Preparazione

Iniziamo la preparazione della nostra ricetta partendo dalla base della crostata: la pasta frolla

Tagliamo il burro in piccoli quadratini e posizioniamolo in un frullatore insieme alla farina

Lavoriamo il tutto fin quando non avremo raggiunto una consistenza leggermente grumosa e sabbiosa, quindi uniamo lo zucchero a velo e l’uovo

Prima, però, sbattiamo l’uovo per pochissimo tempo. 

Uniamo anche la scorza grattugiata di un limone e lasciamo mescolare delicatamente per qualche minuto. 

Il composto che ne uscirà sarà abbastanza compatto e non appiccicoso

Rimuoviamolo dal frullatore e andiamo a formare un panetto che poi andremo a ricoprire di pellicola trasparente per far riposare in frigorifero per una mezz’ora

Intanto possiamo dedicarci alla preparazione della crema pasticcera

Poniamo in una pentola dai bordi alti la panna e alcuni dei semi di vaniglia, precedentemente estratti dal baccello. 

Facciamo cuocere il tutto, ma senza far bollire e nel frattempo poniamo i tuorli delle uova in un contenitore.

Uniamo anche lo zucchero e i restanti semi di vaniglia e misceliamo fino a rendere il composto spumoso e senza grumi. 

Aggiungiamo poi l’amido di mais, precedentemente passato in un colino, e mescoliamo con una frusta a mano. 

È ora il momento di unire il composto alla panna

Si ricorda sempre di amalgamare il tutto per non far creare grumi

Successivamente depositiamolo in una ciotola di vetro e lasciamo raffreddare

Poi riprendiamo la frolla e, dopo averla scaldata un po’ con le mani, assottigliamola con un mattarello prima di depositarla su una teglia. 

Facciamo cuocere per una ventina di minuti in forno a 180°C.

Inizialmente bisognerà mettere dei pesetti sulla pasta che andranno tolti a metà della cottura. 

Intanto che la frolla si raffredderà del tutto, uniamo in un pentolino acqua e zucchero, a cui andrà unito il succo di limone in seguito. 

Intanto affettiamo le fragole a metà per la decorazione. 

Andiamo poi ad assemblare la crostata, depositando la crema e infine le fragole

Concludiamo con lo sciroppo allo zucchero.

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