L’abbinamento pere e cioccolato è uno dei più riusciti in pasticceria. La crostata pera e cioccolato unisce alla freschezza della frutta il gusto caldo del cioccolato e il risultato è davvero esaltante.
Ottima per una colazione gustosa, la crostata può essere servita anche come dessert per un fine pasto invitante.
Prepararla è abbastanza semplice e non richiede troppo tempo per la sua realizzazione, qualche semplice accorgimento e la crostata è fatta.
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti di cui avrete bisogno e in che modo dovrete prepararla.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina;
- 2 uova;
- 150 g di burro;
- 120 g zucchero;
- Buccia di limone grattugiata.
Per il ripieno:
- 200 ml di latte;
- 1 uovo;
- 100 g di zucchero;
- 2 cucchiai di farina;
- 150 g di cioccolato fondente (per sapere quale utilizzare, date un’occhiata quì);
- 3 pere;
- Zucchero a velo.
Preparazione
Su una spianatoia mettete la farina a fontana e fate scendere nel buco il burro a pezzettini. Amalgamate bene finchè il composto non risulterà compatto.
Aggiungete successivamente le uova e continuate ad ammassare. Procedete con lo zucchero, continuando a lavorare molto bene la pasta e infine uniteci la buccia di limone. Continuate ad ammassare fino a quando il vostro panetto sarà liscio e compatto.
Avvolgetelo in una pellicola trasparente da cucina e mettetelo in frigorifero a riposare per 2 ore.
Togliete la massa dal frigo e cominciate a stenderla con un matterello, avendo cura di dare al composto una forma circolare. Stendetela fino ad ottenere un disco di 2 centimetri di spessore.
Imburrate e infarinate una teglia per crostate, adagiatevi la pasta frolla e lasciatela riposare.
Intanto preparate il ripieno. In un recipiente sbattete le uova con lo zucchero, fino a quando non saranno soffici e spumose. Aggiungete la farina e continuate a mescolare molto bene per non fare formare i grumi.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. In un tegame poi mettete il latte e accendete la fiamma, fateci scendere il cioccolato continuando a mescolare bene con una fusta fino a quando sfiora la bollitura.
Toglietelo dal fuoco e mischiateci dentro le uova con la farina, mescolando energicamente fino ad ottenere un composto molto liscio.
Rimettete il tegame sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata.
Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare per 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Appena la crema sarà fredda, adagiatela sulla pasta frolla. Lavate, sbucciate e tagliate a fettine le pere e ponetele sulla crema.
Accendete il forno e metteteci la teglia con la torta a cuocere per 45 minuti a 180°C.
Appena cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Prima di essere servita, spolveratela con lo zucchero a velo e voilà! Crostata pronta.
Buon appetito!