I Pancakes sono dei dolci tipici americani consumati soprattutto a colazione. Sono delle semplicissime frittelle cotte per qualche minuto in una pentola antiaderente.
Sono gustosissimi farciti con lo sciroppo di acero o spalmate di miele. Sicuramente molto adatte per la colazione sono perfette anche per la merenda di un freddo pomeriggio invernale.
La versione al cioccolato è veramente semplicissima da realizzare e permette di preparare dei pancakes che non hanno bisogno di ulteriori condimenti, ma sono ottimi da gustare al naturale.
Li ho preparati anche durante un compleanno di mio figlio minore e devo dire che hanno riscosso un grandissimo successo tant’è che ne ho dovuto preparare degli altri.
Ingredienti
- 250 g di farina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 100 g di zucchero di canna;
- 2 uova;
- 1 pizzico di sale;
- 400 ml di latte;
- 100 g di burro;
- 80 g di cacao amaro.
Preparazione
- In un a ciotola mettete la farina, lo zucchero e il cacao e il lievito. Mescolate bene.
- Separate l’albume dai tuorli.
- Inserite nella ciotola il latte e mescolate per fare amalgamare bene gli ingredienti.
- Sbattere con una forchetta i tuorli delle uova e inserirli nel composto continuando a girare.
- Sciogliere il burro a bagnomaria, mettendo cioè un pentolino pieno di acqua sotto ad un altro con il burro dentro.
- Continuare a girare con una paletta di legno fino a quando sarà completamente fuso.
- Lasciatelo raffreddare per qualche minuto, poi mischiatelo agli altri ingredienti.
- Aggiungete un pizzico di sale.
- Montate a neve gli albumi, mi raccomando che siano ben solidi.
- Uniteli al composto compiendo un movimento dal basso verso l’alto.
- Continuate a lavorare fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno completamente amalgamati.
- Mettete a scaldare una padella antiaderente sul fornello.
- Appena sarà abbastanza calda, versateci un mestolo di preparato e formate una piccola frittella di circa 10 centimetri di diametro.
- Appena si formeranno delle bollicine in superficie, dovranno essere rigirate per permettere anche all’altro lato di cuocere.
- Aspettate ancora un minuto poi poneteli su un piatto.
- I pancake devono essere serviti ben caldi e possono essere anche accompagnati da quello che è il loro condimento per eccellenza, ovvero lo sciroppo d’acero.
- Chi voglia qualcosa di più leggero, può anche decidere di accompagnarli con un po’ di frutta fresca: ottime le fragole, anche se vi consigliamo di provare le pesche.
Se siete alla ricerca della ricetta originale: la trovate qui.