Resistere alla cioccolata calda è davvero impossibile. Speziata, con la panna o al naturale, quando l’aroma della cioccolata si spande nell’aria fa sempre venire l’acquolina in bocca.
Chi ha paura dei chili di troppo, però, guarda con un po’ timore quella tazza fumante chiedendosi quanti calorie potrà mai contenere e se c’è un modo per preparare una cioccolata calda light. Ecco le risposte.
Le calorie della cioccolata calda
Per preparare una buona tazza di cioccolata calda fatta in casa servono:
- Latte fresco intero: 25 centilitri – 157, 5 calorie
- Cioccolato fondente: 60 grammi – 300 calorie
- Cacao amaro: 10 grammi – 32 calorie
- Amido di mais: 10 grammi – 33, 79 calorie
- Zucchero: 10 grammi – 39,2 calorie
- Panna montata: un cucchiaio – 30 calorie
In totale, dunque, una tazza di cioccolata calda contiene 562,49 calorie senza panna. Se non vogliamo rinunciare alla panna montata, la nostra cioccolata avrà un contenuto di circa 600 calorie. Un numero abbastanza elevato per non spaventare quanti vogliono rientrare nel peso forma.
Per fortuna, per la gioia dei golosi che stanno a dieta, ci sono molti modi light di preparare la cioccolata calda. Eccone qualcuno.
Cioccolata calda light vegana
Ingredienti
- Latte di soia: 25 centilitri – 80 calorie
- Cacao amaro in polvere: 15 grammi – 48 calorie
- Fruttosio: 10 grammi – 40 calorie
- Maizena: 15 grammi – 50,7
Totale 218,7 calorie
Procedimento
Mettete la maizena in una tazza e versateci un paio di cucchiai di latte freddo. Mescolate bene evitando la formazione di grumi. In un pentolino versate il cacao e il fruttosio. Incorporate a filo il latte.
Mettete sul fuoco e, continuando sempre a mescolare portate quasi a bollore a fiamma bassa. A questo punto unite la maizena e continuate a rimestare fino a quando la cioccolata non avrà raggiunto la densità desiderata.
Cioccolata calda light
Ingredienti
- Latte scremato: 25 centilitri – 80 calorie
- Cacao amaro: 15 grammi – 48 calorie
- Fecola di patate: 10 grammi – 35 calorie
- Fruttosio: 10 grammi – 40 calorie
Totale 203 calorie
Procedimento
Mettete in un pentolino il cacao amaro e la fecola. Miscelate bene con un po’ di latte fino a formare una cremina. Aggiungete a filo il rimanente latte e il fruttosio. Fate cuocere a fuoco lento e portate bollore continuando a mescolare. Togliete dal fuoco il pentolino quando la cioccolata sarà bella densa.
Le cioccolate calde light possono essere aromatizzate con spezie come cannella, peperoncino, zenzero e quant’altro suggerisce la vostra fantasia. Le spezie hanno un contenuto calorico praticamente inesistente.