La sbriciolata è un dolce tipico del mantovano che deve il suo nome alla consistenza morbida e friabile della sua pasta.
La variante alla Nutella è veramente molto apprezzata da tutti e, in particolar modo, inutile dirlo, dai bambini.
E’ decisamente gustosa e invitante e può essere gustata veramente a tutte le ore, come colazione, merenda o come dolce di fine pasto.
Ingredienti
- 350 g di farina 00;
- 130 g di zucchero semolato;
- 100 g di burro freddo;
- 300 g di Nutella;
- 3 uova medie;
- 1/2 bustina di lievito vanigliato.
Preparazione
- In una ciotola unire la farina setacciata ed il lievito.
- Aggiungere le uova e cominciare a lavorare.
- Appena le uova saranno amalgamate, unire lo zucchero e impastare ancora.
- Fare poi a pezzi il burro molto freddo e lavorarlo nell’impasto.
- Amalgamare bene per fare in modo che tutto il composto risulti omogeneo.
- Dopo questa operazione il composto dovrà risultare sbriciolato e non ammassato come il solito panetto.
- Prendere successivamente la Nutella, scioglierla a bagnomaria, mettendola in un tegame poggiato su un altro pentolino pieno di acqua.
- Mettere il tutto a bollire sul fuoco.
- Mescolare ripetutamente fino a quando la Nutella sarà fluida e liscia.
- Prendere una teglia da torta, imburrarla e infarinarla.
- Versare la metà del composto preparato prima nella pentola, facendolo aderire bene alla base e livellandolo in modo uniforme.
- Non esagerare con la pressione della pasta perchè la caratteristica di questa torta è proprio la sua consistenza friabile e morbida.
- Versare sulla base la Nutella distribuendola ben bene.
- Coprire la torta con il composto rimante, avendo molta cura di coprire tutta la Nutella ed evitando di esercitare troppa pressione per non compromettere la friabilità della torta.
- Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
- Il tempo che abbiamo indicato è relativo: controllare spesso la cottura per non fare dorare troppo la torta.
- Se la fate cuocere troppo, la torta perderà la sua consistenza friabile e comprometterete la sua riuscita.