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Tarte tatin: la ricetta

Molti sono gli amanti delle mele e altrettanti lo sono dei dolci, quindi perchè non unire questi due ingredienti per formare una tarte tatin deliziosa?

Spesso le mele possono risultare pesanti ad alcuni, ma non c’è da preoccuparsene per quanto riguarda questo dolce. 

Inoltre verranno impreziosite da uno strato di caramello che ne sprigionerà il loro sapore. 

Ma senza perderci troppo in chiacchiere, presentiamo gli ingredienti

Ingredienti

Gli ingredienti che andremo ad utilizzare per la ricetta di oggi saranno i seguenti. 

Per la base:

  • 250g di farina 00;
  • 125g di burro;
  • 50g di acqua;
  • 1 tuorlo;
  • sale fino q.b.

Per il caramello:

  • 60g di burro;
  • 150g di zucchero;
  • acqua q.b.

Per lo stampo:

  • mele q.b.;
  • sale q.b.;
  • zucchero q.b.

Preparazione

La preparazione del nostro dolce partirà proprio dalla pasta briseè

In una ciotola uniamo la farina 00 al burro che, tagliato a cubetti, deve essere a temperatura ambiente. 

Lavoriamo con le mani fino a quando il composto non risulterà omogeneo, ma allo stesso tempo granuloso

In un altro contenitore andiamo a posizionare il tuorlo di 1 uovo, aggiungiamo un pizzico di saleacqua e poi amalgamiamo per bene il tutto. 

In seguito andiamo ad unire il composto di uovo a quello di farina e burro e lavoriamolo anche questa volta con le mani. 

Una volta che l’impasto risulterà abbastanza compatto, rimuoviamolo dal contenitore e posizioniamolo sul tavolo da lavoro. 

Appiattiamolo più volte con le mani per poi creare una pallina che andremo a ricoprire di pellicola per lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora

Durante questo tempo possiamo passare alla preparazione delle mele

Priviamole della buccia per poi affettarle in 4 spicchi e successivamente togliamo il torsolo

Dedichiamoci ora al caramello, unendo in un pentolino dai bordi alti lo zucchero e l’acqua

Facciamo riscaldare

Ricordiamo che non bisogna girare il composto, ma fare dei movimenti circolari con il pentolino. 

Dopo che la colorazione sarà diventata più scura, sarà necessario unire il burro e continuare il lavoro di rotazione del pentolino. 

Una volta ottenuto un composto omogeneo, spegniamo i fornelli e lasciamo riposare, giusto il tempo di imburrare uno stampo circolare. 

Fatto ciò facciamo cadere il caramello all’interno dello stampo per poi andare a posizionare le mele con la parte cava rivolta verso l’alto. 

Si ricorda di coprire al meglio la base di caramello e compattarle tra loro delicatamente. 

Aggiungiamo ancora un po’ di zucchero e di sale

Preleviamo la pasta briseè dal frigorifero e lavoriamola con un mattarello dandole uno spessore abbastanza sottile

Fatto ciò, posizioniamola sulle mele e facciamo convergere l’eccesso dei bordi verso l’interno, ripiegandolo su se stesso. 

Compattiamo la pasta e facciamo cuocere in forno a 180°Cpreriscaldato, per una quarantina di minuti

Trascorso il tempo, estraiamo la torta dal forno e facciamola intiepidire prima di toglirerla dallo stampo.

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