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Torta Bacio Perugina: ricetta e guida alla preparazione

torta bacio peruginaLa torta Bacio Perugina è una di quelle che riesce a lasciare sempre tutti a bocca aperta. È buonissima, nonché un autentico tripudio di cioccolato.

Per prepararla, possiamo seguire la ricetta che abbiamo preparato per voi. Non si tratta altro che di un enorme Bacio Perugina, che potrete servire ai vostri ospiti sia durante una colazione informale, sia a merenda, sia dopo una cena importante.

Se siete curiosi di imparare a fare questo nuovo dolce, continuate a leggere!

Gli ingredienti

Per preparare la nostra torta Bacio Perugina, avremo bisogno di:

  • 3 uova, a temperatura ambiente e di medie dimensioni;
  • 100 grammi di zucchero, semolato fine;
  • 200 grammi di cioccolato fondente, di buona qualità;
  • 100 ml di latte intero, a temperatura ambiente;
  • 100 gr di burro, di ottima qualità;
  • 150 grammi di farina doppio zero;
  • 1 bustina di lievito per dolci, della marca che preferite;
  • Un po’ di essenza di vaniglia.

Per la farcitura, invece, avremo bisogno di:

  • 350 gr di Nutella;
  • 250 ml di panna liquida;
  • 150 grammi di nocciole tostate e spellate;
  • 200 grammi di cioccolato fondente, anche questo di ottima qualità.

Una volta che avremo messo insieme gli ingredienti, potremo procedere con la preparazione vera e propria. Si tratta di una torta relativamente rapida da preparare. La preparazione dura 30 minuti e la cottura tra i 30 e i 40 minuti.

La preparazione

Cominciamo con il mettere il burro e il cioccolato in una ciotola, che utilizzeremo per scioglierli a bagnomaria.

Una volta che si saranno completamente sciolti, aggiungiamo il latte a filo e anche l’essenza di vaniglia e continuiamo a mescolare per bene.

In una ciotola a parte, montiamo i tuorli con lo zucchero. Facciamolo fino a quando diventeranno molto spumosi e avranno assunto un colore chiaro.

Aggiungiamo al composto di uova anche il cioccolato e il burro che abbiamo precedentemente sciolto.

Aggiungiamo la farina, con l’aiuto di un setaccio.

Montiamo gli albumi a neve ferma, in un’altra ciotola, e aggiungiamo il tutto al composto.

Prendiamo ora uno stampo da 18 cm, imburriamolo, infariniamolo e poi versiamoci dentro il composto.

Dovremo lasciare una parte del composto per uno stampo piccolo, che farà da “cappello” per il nostro Bacio Perugina gigante.

Facciamo cuocere per 20 minuti lo stampo grande a 180°, poi aggiungiamo anche lo stampo piccolo in forno e facciamo cuocere tutto per altri 15 minuti (totale 35 minuti).

In una ciotola capiente mettiamo parte del cioccolato rimasto (i 200 grammi in più della ricetta), la panna montata e le nocciole.

Dividiamo la torta piccola in 2 e farciamola con il composto. Dividiamo in 3 la torta grande e facciamo lo stesso. Sciogliamo 100 grammi di cioccolato, aggiungiamo 50 grammi di panna e prepariamo una ganache molto chiara. Con l’aiuto di un coltello ricopriamo la nostra torta. Facciamo riposare in frigo per 20 minuti e poi saremo pronti a servire!

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