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Torta di tagliatelle: la ricetta originale lombarda

La ricetta di oggi è unica nel suo genere: ti presentiamo la torta di tagliatelle, un dolce tipico della tradizione mantovana, celebre soprattutto dell’Oltrepò Mantovano.

Un tempo era il dolce tipico delle feste, ma oggi si prepara per ogni occasione. 

La sua preparazione è complessa, ma non impossibile e avviene in due tempi: nella prima fase si prepara la sfoglia con le tagliatelle e poi l’impasto di mandorle con lo zucchero che serve da ripieno. Vediamo insieme come si prepara e quali sono gli ingredienti.

Ingredienti

Gli ingredienti per la pasta: 

  • 250 g di farina;
  • 90 g di zucchero;
  • 140 g di burro;
  • 1 uovo;
  • 1 limone non trattato;
  • 1 pizzico di sale.

Gli ingredienti per le tagliatelle:

  • 100 g di farina;
  • 1 uovo.

Gli ingredienti per il ripieno sono: 

  • 300 g di mandorle;
  • 300 g zucchero;
  • Burro q.b.;
  • 1 bicchierino di liquore all’anice;
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Impasta la farina con lo zucchero, le uova, il burro e il pizzico di sale e aggiungi la buccia grattugiata del limone. Impasta velocemente fino a quando non otterrai un impasto liscio e omogeneo. Lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti circa. 

Impasta la farina e l’uovo per le tagliatelle e lascia riposare. Nel frattempo mescola le mandorle con lo zucchero. Stendi la pasta della torta in uno stampo ben imburrato e infarinato e aggiungi uno strato di tagliatelle e uno di zucchero e mandorle. 

Prosegui fino a quando non saranno finiti gli strati e aggiungi qualche fiocchetto di burro ogni tanto. Cuoci in forno a 170° per 30 minuti circa. Sforna la torta e versa il bicchierino di liquore, spolverizza con lo zucchero a velo e lascia raffreddare prima di servire.

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