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Torta Zelten del Trentino

Lo Zelten è una torta di frutta secca tipica della tradizione del Trentino e molto amata durante le festività natalizie! Vediamo ora come si prepara!

Ingredienti

  • 100 ml di grappa bianca;
  • 150 g di canditi misti;
  • 50 g di datteri;
  • 50 g di mandorle;
  • 150 g di noci sgusciate;
  • 150 g di fichi secchi;
  • 50 g di pinoli;
  • 50 g di nocciole;
  • 100 g di uvetta passa;
  • La scorza grattugiata di mezzo limone non trattato;
  • La scorza grattugiata di mezza arancia non trattata;
  • 150 g di burro;
  • 2 uova;
  • 150 g di farina;
  • 50 g di maizena;
  • 100 g di zucchero;
  • Una bustina di lievito per dolci.

Per la decorazione:

  • 2 cucchiai di miele di acacia;
  • Mandorle intere pelate q.b.;
  • Gherigli di noce q.b.;
  • Ciliegine candite q.b.;
  • 1 cucchiaio d’acqua.

Procediemento

Dovrai contare il tempo per far reidratare la frutta secca dato che va messa a macerare nella grappa almeno per 12 ore. L’uvetta soltanto invece, va fatta rinvenire con acqua tiepida, lasciandola in ammollo in una ciotola per circa un quarto d’ora.

Poi va scolata e strizzata e messa da parte in un recipiente con aggiunti i datteri denocciolati e tritati, con i fichi a pezzetti. Vanno poi aggiunti anche i canditi, la scorza di limone e di arancia grattugiate facendo attenzione a non grattare anche il bianco. Mescola tutto e lascia da parte.

Intanto lavora il burro con lo zucchero fino ad avere una crema morbida e compatta, aggiungi una alla volta anche le uova e sbattile per bene per incorporarle. Aggiungi anche le farine setacciate con il lievito e lavora il tutto fino ad avere un impasto liscio, senza grumi ed omogeneo.

Aggiungici anche la frutta secca, le nocciole tritate, le noci tritate, le mandorle ecc. Versa l’impasto in uno stampo a cerniera imburrato per bene. Decora a piacere con la frutta secca e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti circa.

Sforna il dolce e lascialo raffreddare una decina di minuti prima di toglierlo dallo stampo. Intanto fai scaldare il miele con l’acqua e spennellaci la superficie dello Zelten ancora caldo. Servilo solo appena si sarà raffreddato del tutto. Ed ecco fatto. Il tuo dolce è pronto per essere gustato! Buon appetito.

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