I nostri chef ci offrono una ricetta particolare oggi: prepareremo insieme i biscotti alla farina di castagne, una ricetta assolutamente straordinaria, con la lista completa degli ingredienti che ci serviranno e della procedura per metterli insieme.
Un dolce semplice, ma adatto anche alle occasioni più importanti, per preparare un dolce che tutti saranno in grado di apprezzare.
Ingredienti
- 2 uova;
- 220 g di farina;
- 40 g di maizena;
- 100 g di farina di castagne;
- 120 g di burro;
- 120 g di zucchero di canna;
- 1/2 cucchiaino di vaniglia;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Setacciamo la farina di castagne, la farina, la maizena, la vaniglia e il lievito. Versiamoli dentro una ciotola. Tagliamo il burro a dadini e uniamolo agli ingredienti in polvere. Mescoliamo velocemente fino ad ottenere un composto granuloso. Uniamo quindi le uova, un pizzico di sale e lo zucchero e continuiamo la lavorazione per qualche minuto. Trasferiamo l’impasto su una spianatoia di legno e ammassiamo velocemente il composto per 1 minuto. Abbiamo ottenuto così un panetto liscio e compatto, quindi avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Prendiamo di nuovo il panetto e, con l’aiuto di un matterello, stendiamolo fino a ricavarne una sfoglia alta 3 millimetri. Con questa sfoglia ora possiamo realizzare dei biscotti usando dei coppapasta rotondi oppure delle formine per biscotti a nostro piacimento. Adagiamo i pasticcini su una placca foderata di carta forno, avendo l’accortezza di distanziarli di qualche centimetro perché in cottura lieviteranno leggermente. Quindi inforniamoli e lasciamoli cuocere per 10/12 minuti a 180°. I biscotti alla farina di castagne si conservano bene se riposti in contenitori di ceramica o in quelli di latta.