Il sapore dei biscotti allo zenzero riporta ai tempi dell’infanzia.
Buoni da mangiare, decorati con la glassa si utilizzano anche per abbellire l’albero di Natale.
Sono cosi facili e veloci da preparare che nella loro realizzazione possono essere coinvolti anche i bambini.
Ecco la ricetta tradizionale.
Biscotti allo zenzero
Ingredienti
- Farina: 600 grammi
- Burro: 200 grammi
- Miele: quattro cucchiai
- Uova: tre
- Lievito in polvere: un cucchiaino e mezzo
- Zenzero in polvere: due cucchiaini
- Cannella: un cucchiaino e mezzo
- Zucchero semolato: 150 grammi
- Zucchero a velo: 200 grammi
- Limone: due cucchiaini
- Sale: un pizzico
- Latte per l’impasto: q.b.
Preparazione biscotti
Fate sciogliere il burro con il miele a fuoco lento. Mettete in una ciotola la farina setacciata, il lievito, lo zenzero, la cannella e mescolate bene. Versate nella ciotola il burro sciolto con il miele e impastate velocemente.
Sbattete due uova e un tuorlo con lo zucchero e aggiungete il composto nell’impasto insieme al latte tiepido. Lavorate fino a formare una palla liscia.
Avvolgete l’impasto in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Su una spianatoia infarinata stendete l’impasto e tirate una sfoglia dallo spessore di circa quattro millimetri.
Tagliate la pasta con stampini d’acciaio per biscotti di fogge diverse.
Le formine vanno pigiate leggermente sulla sfoglia per ottenere i soggetti desiderati. Man mano che ritagliate i biscotti, adagiateli su una tovaglia pulita.
Ricoprite la teglia da forno con l’apposita carta e riponetevi i biscotti. Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per quindici minuti. Fate cuocere fino a quando i dolcetti non acquisteranno un bel colore dorato.
Preparazione glassa
Mettete in una ciotola l’albume dell’uovo di cui avete già usato il tuorlo e lo zucchero a velo. Incorporate il succo di limone e mescolate bene fino a creare un composto denso e filante.
Con l’aiuto di una siringa per dolci usate la glassa per decorare a piacere i biscotti. Metteteli ad asciugare per un paio d’ore.
Se si vogliono utilizzare i biscotti allo zenzero per le decorazioni natalizie, si può praticare alla loro estremità un forellino e farci passare dentro piccoli nastri colorati.