I Twix sono barrette di cioccolato che nascondono un biscotto ricoperto da un goloso caramello mou. Una vera delizia per i nostri bambini.
Ma possiamo fidarci dei prodotti industriali? Nel dubbio, non sarebbe male preparare i Twix in casa. Con un po’ di pazienza e gli ingredienti giusti, si possono preparare barrette speciali che, oltre a essere più sane, non hanno nulla da invidiare a quelle commercializzate dalla Mars.
La ricetta dei Twix
Con le dosi della nostra ricetta potete realizzare circa venti barrette. Ecco come procedere.
Ingredienti
Mou
- Zucchero di canna: 200 grammi
- Burro: 80 grammi
- Latte intero: 120 millilitri
Biscotti
- Farina biologica tipo 1: 300 grammi
- Zucchero di canna: 150 grammi
- Amido di mais: 100 grammi
- Burro: 100 grammi
- Uova: due
Copertura di cioccolato
- Cioccolato fondente o al latte: 200 grammi
- Latte: due tazzine
Procedimento
Il mou
Versate lo zucchero in una pentola e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa. Fatelo sciogliere, continuando a mescolare, per circa dieci minuti. Toglietelo da fuoco e incorporate il burro e il latte.
Rimettete tutto sul fornello e fate cuocere a fuoco lento senza mai smettere di mescolare. Attenzione a non far formare grumi. Quando il composto avrà assunto un bel color caramello, spegnete il gas, continuate a mescolare per qualche altro minuto e lasciate raffreddare.
I biscotti
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, amalgamante velocemente e formate un impasto omogeneo. Trasformate l’impasto in una palla, avvolgetela in una pellicola per alimenti e riponetele in frigo per circa mezz’ora.
Togliete l’impasto dal frigo e lavoratelo energicamente per qualche altro minuto. Poi stendetela con le mani fino a ottenere una sfoglia dallo spessore di circa un centimetro. Ricavate dalla sfoglia, aiutandovi con un coltello, venti barrette larghe circa tre centimetri e lunghe dieci. Ovviamente le dimensioni potete anche deciderle voi a piacere.
Disponete le barrette su una teglia da forno foderata con l’apposita carta. Mettete a cuocere le vostre barrette in forno preriscaldato a 180 gradi. Tempo di cottura circa venti minuti. Potete sfornare quando i biscotti avranno assunto un bel colore dorato.
Togliete le barrette dal forno e lasciatele raffreddare. Quando le barrette saranno fredde, potete spalmarle con il mou. Disponete le barrette tutte in fila su un vassoio, evitando che si tocchino, e mettetele a rassodare nel frigo per circa un quarto d’ora.
La copertura
Nel frattempo preparate la copertura di cioccolato. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e, a parte, mettete a bollire il latte.
Quando tutto il cioccolato sarà fuso, incorporate il latte. Ricordate che latte e cioccolato fondente quando devono essere miscelati, devono avere la stessa temperatura: circa 45 gradi.
Rimettete il cioccolato e il latte sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando non si sarà formata una crema liscia e compatta. Se volete renderla più lucida, potete versare nella crema una piccola noce di burro.
Togliete le barrette dal frigo, disponetele sulla carta da forno o su una griglia poggiata su una capiente pentola o una bacinella, e fateci colare sopra il cioccolato. Aspettate che il cioccolato in eccesso coli completamente e lasciate solidificare in frigo. Et voilà, dopo qualche minuto i vostri Twix, deliziosi e salutari, sono pronti per essere serviti.