La torta Angelica è una torta incredibilmente bella da vedere. La forma a ciambella sfogliata, rende questa torta un capolavoro di forma e di gusto.
Viene preparata in molte versioni, io oggi voglio descrivervi quella al cioccolato, decisamente gustosa ed invitante. Eccovi la ricetta.
Ingredienti
Per il lievitino:
- 150 g di farina di manitoba;
- 15 g di lievito di birra;
- 80 ml di acqua.
Per l’impasto:
- 500 g di farina di manitoba;
- 100 g di zucchero;
- 4 tuorli;
- 150 g di burro;
- 1 pizzico di sale;
- 150 ml di latte.
Per il ripieno:
- 80 g di cioccolato al latte;
- 80 g cioccolato fondente;
- 100 g di burro;
- 100 g di zucchero;
- 50 g di granella di mandorle;
- 50 g di granella di nocciole.
Per la glassa:
- 2 albumi;
- 5 cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione
Cominciate preparando il lievitino, mettendo in una ciotola l’acqua ed il lievito di birra e fatelo sciogliere. Aggiungere la farina, un pizzico di zucchero e lavorare l’impasto. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare a lievitare per 2 ore.
Prepariamo l’impasto. Su una spianatoia mettere la farina a fontana ed inserirci dentro le uova, lo zucchero il burro, un pizzico di sale ed il latte. Amalgamare tutto e lavorare l’impasto per 5 minuti.
Attenzione ad unire bene tutti gli ingredienti fino a quando avrete formato un panetto omogeneo e liscio. A questo punto unite i due impasti. Lavorate insistentemente fino a quando non saranno mescolati perfettamente.
Prendere una ciotola molto capiente, metterci dentro l’impasto ottenuto e coprire la ciotola con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare per 2 ore.
Dopo che l’impasto è lievitato, cominciate a stenderlo sulla spianatoia precedentemente infarinata aiutandovi con un matterello. Formate un rettangolo di 2 millimetri di spessore. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Tritate il cioccolato al latte e quello fondente in pezzetti molto piccoli. Spargete il burro sulla sfoglia insieme allo zucchero, al cioccolato, alle mandorle e alle nocciole.
Arrotolate l’impasto su se stesso ed incidete la parte alta del rotolo dividendolo in 2 parti. Intrecciateli tra di loro e formate un cerchio.
Mettete la torta su una teglia da forno e lasciatela lievitare per un’ora. Fate riscaldare il forno a 180°C.
Preparate la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo e gli albumi. Mescolare insistentemente fino ad ottenere una glassa liscia e cremosa.
Spennellate la torta con la glassa per tutta la superficie. Infornare la torta per 35 minuti con il forno in modalità statico.
La torta è pronta.